当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市综合行政执法局 > 规划计划 > 计划总结
智慧城管中心2019年工作总结和2020年工作思路

 

2019年,我中心在局党组的正确领导下,秉承“像绣花一样精细”的城市管理理念,紧紧围绕“美丽台州”建设,进一步提升城市管理水平,改善城市形象,优化城市发展环境。目前,各项工作均取得阶段性成效。

一、2019年工作总结

(一)城管委办工作有序推进

1.建立“大城管”机制,推进一体化管理。印发《2019年台州市城市管理工作评价办法》,优化城市管理考核制度,进一步完善城管委考核制度和领导点评制度。5月9日,组织9个县(市、区)、40个市级部门召开台州市城管委2019年度点评会,明确目标任务,强化责任落实。今年以来每月赴县(市、区)开展现场管控成效暗访,每季度就城市管理重点工作推进进度进行专项督查,将各个领域、各个行业的城市管理工作纳入城管委督查通报和统筹协调的视线范围,充分发挥“大城管”机制高位组织协调和各行业统筹推进作用。

2.开展城市精细化管理提升年行动,加快城市环境改造提升。为深入贯彻美丽台州建设和两抓年部署要求,进一步提升城市管理水平,改善城市形象,优化发展环境,印发《台州市城市精细化管理提升年行动方案》,通过开展城市管理顶层设计、推进民生服务“三大革命”、开展综合治理提升行动和打造五大精品工程等4个方面28项任务,建立健全城市管理标准规范,推进城市环境综合改造提升,努力打造美丽中国先行城市和美丽浙江示范样本。

3.开展“五大精品工程”,助推城市有机更新。2019年在去年城市有机更新“六个一”项目的基础上,继续推进城市微更新和微改造,开展城市有机更新“五大精品工程”。5月份下发《关于实施2019年度城市有机更新“五大精品工程”的通知》,明确56个更新改造工程,在全市重点打造9个城市门户廊道精品工程、9条主次街(路)精品工程、9条背街小巷9个老旧小区改造精品工程、10个城市公共空间精品工程和10个山水景观精品工程。各县(市、区)均按照季度目标任务有序开展更新改造工作。截至9月底,全市56个更新改造工程已开工建设51个,开工率91%,已完工22个,完工率39%。

4.创新评价模式,建立第三方专职评价队伍。通过政府购买服务方式委托第三方公司对环卫、市容、园林、市政、物业等方面开展综合性评价、对文明城市迎检、重大会议考察路线市容环境秩序及城市重难点问题等开展专项暗访,充分发挥社会第三方对城市管理工作的监督评价作用,定期形成第三方评价报告,为综合行政执法部门科学决策提供依据和支撑。截止到10月,第三方评价公司共开展常态化暗访10次,专项暗访17次,共发现城市管理问题4218件,均已整改处置到位。

(二)综合协调指挥运行良好

1.开展防汛防台救灾应急指挥工作。智慧城管中心作为市局防指办公室,坚持底线思维,立足于防大汛、抢大险、救大灾,充分发挥防汛防台组织指挥、统筹指导、综合协调作用,今年以来共有序组织系统干部职工防御正面袭击或可能袭击我市的台风5次。第9号台风“利奇马”登陆我市以后,,对我市造成了严重破坏。中心工作人员既要组织人员24小时驻市防指值班,做好防台信息的上传下达。又在朱立国局长、徐同楷副局长的指挥下,调集全市排水、园林、环卫作业车辆赶赴临海支援灾后重建工作。灾后,及时总结“利奇马”防台经验,制定了《台州市综合行政执法系统防汛防台救灾应急预案(审议稿)》,进一步规范全系统防汛防台救灾应急工作机制,确保全市防汛防台抗旱水平大幅度提升,确保人民群众生命财产安全。

2.开展文明城市复评迎检指挥工作。我中心作为市局文明城市创建牵头单位,积极履职,在市同创办的统筹安排下,细化明确系统各业务线工作任务,协调指挥市区综合行政执法队伍主动作为,勇挑文明创建重担,顺利通过文明城市复检测评。市区共出动执法人员99438人次,劝离流动摊贩27678起,清理越门经营26736起,拆除各类违法广告招牌37623平方米,清理乱吊挂3831处,规范非机动车停放14700余辆,违停贴单82620张。此外,为加强环境督查,着力打造干净整洁、环境优美、文明有序的城乡环境,委托第三方公司对市区的城市管理工作开展专项巡查,市区管辖范围共下发同创专项督查整改单13张,督查整改重难点问题116个。

3.开展省市重要活动沿线秩序保障指挥工作。积极落实在台召开会议活动的保障工作。一是第一时间组织第三方队伍对活动沿线环境进行专项督查,及时交办发现的问题。二是及时组织系统相关职能队伍针对活动路线开展专项整治,确保市容环境秩序干净整洁有序。今年以来共顺利保障全省传统制造业改造提升现场会、全省产业创新服务综合体建设现场推进会等6次省市重要会议(活动)。

(三)城市管理智慧化水平显著提升。

1.开展了城市管理智慧化建设。人行道违停系统完成升级,在原有基础上,新增了政务服务中心一体机、微信端和“浙里办”三个渠道处理违停方式;升级队员APP,车牌扫描自动识别,提高便利性。干部考试培训系统投入运行,全市各级执法队员可自行学习、测试、考试,也可以统一组织考试培训。积水点监测系统投入使用,内环线、市府大道等10个重要点位在台风期间发挥了应有的作用。临街店铺数据、流动摊贩、企事业单位、其他对象等七大数据继续增加,进一步深化数据分析,改进台州市城市运行数据中心,为城市管理提供决策支撑。

2.城管执法智联中心应用范围进一步拓展。目前全市已建立智能视频监控374个、垃圾桶642个、试点智能井盖44个,积水点监测点10个,高清视频监控3200余个。智能设备、物联设备在城市管理中的得到广泛应用和认可,在违法停车、越店经营、流动摊贩、大包垃圾、乱堆物料、道路积水、垃圾满溢等方位实现了智能识别、智能抓拍、一键提醒、智能派单,极大的提高了管理效率。与台州移动、海康威视签署三方战略合作协议,成立了“中国移动5G联合创新中心”和“AI联合创新实验室”。

3.阳光执法系运行稳定。2019年前10个月,全市共网上办理一般程序案件10306件、街面管控事件14.6万件、登记违停17.9万件、发送温馨提醒13.3万条。完成与省司法厅的综合执法信息平台对接,并得到较好的评价。数据共享方面,共享了省综合信用信息、工商注册信息、人口库、企业库、法人库和不动产等信息;同时响应其他部门的需求,共享出我局数据。

4.智慧城管运行平稳,取得2018年全省数字城管综合评价优秀单位荣誉。系统覆盖面进一步扩大。全市60个建制镇已经全部完成智慧城管系统覆盖,提前1年完成省里考核要求。事、部件覆盖率进一步提升。完成与市综合信息指挥室、省数字城管监管二期平台、台州市公共数据平台的对接。

5.互联网+监管平台应用推广顺利。多次牵头组织召开全市综合行政执法系统工作推进会、培训会。完成系统的调试、人员、岗位、报表等工作,目前全市已累计应用双随机抽查、即时检查和专项检查共4928次。

(四)“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有序开展

根据中央、省委统一部署,按照《中共台州市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,中心开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导中心干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,努力提升自身价值。开展局班子领导下支部讲党课和支部微党课活动,严格落实“两学一做”学习教育责任清单,赴湖州、大陈岛开展主题教育学习,帮助椒江香格里拉小区开展灾后重建工作,召开组织生活会等。

践行人民城市为人民的初心使命,开展为民办实事活动。推出台州市背街小巷“随手拍”有奖征集活动,自5月发布活动通知至今,市民微信上报城市问题共计2200余件。目前,上报问题已全部移交专业部门及时处置。为践行“最多跑零次”,方便车主办理人行道违停缴款业务,现已通过技术攻关,实现人行道违停缴款微信端处理功能。为喜迎国庆,开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动,进一步提升城市品质和形象,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(五)队伍建设

1.内部管理制度逐步完善。印发《台州市智慧城管中心编制外劳动合同用工人员考核办法》,进一步完善编外人员的考核机制,每季度开展民主测评,充分调动人员工作积极性。加快健全内部财物管理及物资采购审批制度,建立内部授权审批、内部牵制、预算、收入支出、资产、合同;政府采购、票据及单据等内控管理制度。

2.教育培训有序开展。11月初计划组织全市智慧城管系统干部赴杭州开展城市精细化管理相关业务培训,现场参观了华为和海康威视产业园区,重点学习了国内外城市精细化管理的实践经验及经典案例,探讨将人工智能融入到现代城市管理运营对未来城市建设的意义,这将为我市城市管理向精细化、科学化、智慧化方向发展打牢坚实基础。

3.信息宣传稳步推进。今年,中心工作经省市媒体平台发布或转发宣传报道25篇。联系无限台州、台州交通广播等媒体,立体式推广人行道违停罚单线上处理功能,让车主及时了解快速处理人行道违停的最新动态。

 

二、存在的主要问题

1.精细化管理有待加强。相关城市管理部门执法边界不清,部门间壁垒难以破除,城市规划、建设、管理相互间的信息等资源整合共享、管理中心的协调配合意识尚未建立,导致部分城市管理问题难以解决。此外,在物业管理、市容秩序、市政设施维护管理等方面存在短板,问题发现量占暗访总量的81.6%。

2.重点工程推进进度有待加快。年初由于各地“五大精品工程”项目均要等到两会之后才能确定财政预算,往往要等到4月份以后才能确定。部门项目由于资金保障、政策处理不到位,导致至今仍未动工,严重影响项目进度。在“精细化管理示范街”创建项目上,截止目前只有仙居县申报市城管委办验收,其余县市区仍在整治当中,创建进度需要进一步加快。

3.城市综合管理信息化平台有待提升。各地的信息化应用推进进度不一。县(市、区)局根据职能、业务需要,选择性的应用市局开发的各类系统,导致数据的确实,影响大数据分析效果。因全省政府数字化转型政策影响,部门的信息化建设前置条件增多,项目开发的自主性降低、经费压缩,要求直接使用全省统建、全市统建的应用和系统,使城管执法信息化建设受到限制。

三、2020年工作思路

(一)城管委办工作

1.加强城管委机制建设。总结2019年评价办法实施过程中存在的问题,进一步完善监督考评办法,提高评价办法的科学性、针对性,提高城管委考核通报的精准性,强化问题整改,抓好工作落实,进一步实现精细化管理。进一步强化城管委组织协调作用,推进城市管理市县联动。

2、持续推进城市有机更新。围绕“美丽台州”建设,聚焦“三景一态”,深入推进城市有机更新,打造具有当地特色的城市精品工程。尤其是针对大环线、内环线、入城口、街容示范街、背街小巷、城中村、公园广场、沿山、沿水等重点区域、重点路段,开展“序化、亮化、净化、美化、绿化”为目标的城市有机更新,通过月通报、季核查、年验收等方式及时通报项目进度,确保高标准、高质量按时完成。通过“最美入城口”、“最美公园广场”等示范项目评选,带动区域环境面貌的综合提升。

(二)建立健全协调指挥工作机制

结合2019年各项城市管理综合协调应急指挥工作的经验做法,进一步理顺工作机制,完善应急指挥预案,主动担当,积极履职,发挥好城市管理综合协调指挥工作职能。一是做好防汛防台救灾指挥工作。出台全市系统防汛防台救灾应急预案,健全防御体系和市县指挥联动工作机制。加强与气象、水利、公安等部门信息共享,及时调整完善相关应急预案并做好应急演练,提升防汛防台救灾应急处置能力。要加强应急物资储备和应急队伍建设,按照预案明确分工,定人定点定岗定职责,指导系统各单位做好防台物资储备工作,做好灾中科学调度和灾后抢险救灾指挥等工作;二是做好多城同创相关工作。根据市里统一部署,全力备战文明城市2020年度的复评迎检工作;三是做好省市重大活动市容秩序保障工作。结合2019年工作,总结经验,建立协调指挥运行机制,科学有序市容秩序保障工作的协调指挥,向各级来台领导展现美丽台州良好形象。

(三)实现城市管理智慧化提升上创新引领

2019年城市管理信息化建设将坚持“应用”为先,以信息化的应用提高城市管理的智能化水平。

1.继续推进行业数据大普查。在原有基础上,进一步细化和拓展数据库的分类和内容,完善包括临街店铺、企事业单位、流动摊贩、其他类对象等在内城市管理执法基础数据库,基本形成城市管理行业“人、事、地、物、组织”等 “多类别、全覆盖、常更新”的数据体系。

2.继续推广“台州市城管执法智联中心”。在“试点先行,以点带面”的指导思想下,不断试点、增加物联网设备的类型和数量,在城市管理执法的全方位领域发挥智慧化设备的作用。探索5G和AI技术的创新应用,试点建设统一视频基础平台和无人机自动巡航停机坪,进一步提高科技化水平。

3.信息化创新和支撑方面。一是智慧城管工作要根据2020年最新考核要求,在物联网、智慧化、自动化方面,进一步扩大应用比例。二是信息化技术支撑方面,做好全市应用新版OA、考试学习系统、积水点监测、违停处理、执法办案、建筑垃圾管理等各个应用系统的支持,保障应用的稳定、便利和实用。三是做好全局、全系统的数据、网络安全,补全、更新、完善安全保密工作的规章、预案、软硬件设备。

4.继续在优化便民服务功能上下功夫。根据最多跑一次改革要求,进一步推广违停处置功能,大力宣传违停自助处理一体机、微信公众号、“浙里办app”等网上违停处置功能,加大宣传推广力度,让百姓少跑腿,更好地满足市民的需求。

(四)践行“不忘初心、牢记使命”主题教育

继续将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,深入开展革命传统教育、形势政策研究、先进典型教育和警示教育,用好“学习强国”等党政学习平台,用好微信公众号、微视频等,增强学习教育的系统性和实效性。

 


索引号: 002668290/2020-00536 文件编号: 发布机构: 市综合行政执法局
生成日期: 2020-01-14 主题分类: 组配分类: 计划总结 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市综合行政执法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统