当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市综合行政执法局 > 规划计划 > 计划总结
2019年宣教工作总结和2020年工作思路


一、2019年工作基本情况

    一年来,全市综合行政执法宣教工作按照“强转树”和“解放思想”大学习、大讨论、大比武活动部署,紧紧围绕系统中心工作和队伍正规化建设,着力实施“大宣传、大培训”工程,各县(市、区)工作取得较好成效。

     1、对外宣传走在前列。进一步加强与各级各类媒体、系统宣传力量、上级和兄弟宣传单位的合作,整合资源,设计载体,系统实施,不断讲好台州城管的故事。全市“三改一拆”市以上媒体宣传报道1006多篇,其中省以上媒体报道291篇,居全省第三位;中国建设报刊刊登7篇,涉及内容三改一拆、三大革命。此外,局公众微信号年阅读量超50万人次,台州电视台“台州深观察”和“阿福讲白搭”、台州日报“新城管新城市”、台州晚报“台州城事”、987广播“城管零距离”、102.7广播“平安台州”等宣传阵地不断巩固和开拓,为全市城市管理工作的开展提供了强有力的舆论支撑。

2主题宣传有声有色。坚持把接地气、聚人气、扬正气作为宣传工作的指向,积极策划实施各类公众参与活动,不断提升宣传工作的有效性和影响力。牵头23个市级部门单位、20个品牌商家、20个创业青年,联合台州交通广播组织“世界城市日”暨“听众日”主题宣传活动,通过网络直播观看人数超过22万人次;结合防台工作,针对“台风登陆期间车辆避险不贴罚单”开展宣传,各级媒体传播受众超百万人次;连续第六年开展“关环”系列活动,关环项目更加丰富有趣,直接参与环卫工人及其子女达到210人。在社会上、环卫工人群体之间也形成了品牌效应,获得了“第二届台州网络风云榜最具影响力公益贡献奖”。

3教育体系初步构建。开展“四个一工程”。一是设立一批机构联合市委党校建立全市城管党校教学基地,在市警察培训学校和市消防培训基地设立教学点,确保教育培训有地实施。二是完善一套机制。在系统年度目标责任考核中设立专项考核;建立落实教育培训年度工作会议、半年交流和每期培训通报制度,初步实现市县两级培训工作一盘棋。三是组建一个师资库。聘请市委党校名家名师讲授系统各类培训的核心课程;与市警校3个优秀教学团队合作,针对行政执法工作实际进行课程设计和讲授;市局领导均领衔课题,承担各级培训的教学任务;组织系统授课比武,挖掘了大批内部的“土教师”。此外,结合需求,邀请浙大、省建设厅、上海市物业协会等单位的专家、领导担任培训授课老师,确保了教育培训的师资保障。

4、各项培训扎实开展。组织系统领导干部读书班、新招录干部轮训、中队长轮训、信息宣传等培训。并且,将“管理学部队”要求贯穿各项教育培训工作始终,从政治理论、作风纪律、业务知识、和体能训练等多方面综合考评参训学员和参训单位,确保了培训实效。例如在系统新招录干部的集训中,全程落实封闭式准军事化管理;每天召开队伍会、班务会,组织体能训练和内务检查;每周组织队列会操和考核排名,教学和作风改善成效显著。

5、网络舆情总体平稳。实施积极主动的网络舆情战略。

按照市网信办要求,组建城管网络军团,系统核心网评员数量超在编干部的25%,培养3名市级网络意见领袖,并积极参与全市网络舆情战线斗争;在舆情指导员的引领下,又建立了7人的城管网军战队,与市公安局治安机动支队、网安支队建立了网络舆情联合检测、联合管控、联合查处机制,市县两级有效处置各类大小舆情50余起。除“上盘事件”负面影响力较大以外,其余网络舆情总体平稳,网络舆情工作在全市和省建设系统走在前列。

此外,还承担和参与了局意识形态、巡视组巡察、党组织建设、“强转树”、《今朝更好看》书籍出版等工作。

二、存在的问题

1、宣传力量较为薄弱。系统仅黄岩、路桥、三门设立宣教科,部分单位尚无专职宣传员。有些宣传员还身兼信息、党务、内勤等工作,无法全身心地投入宣传。

2、宣传业务水平不够高。宣传线人员严重不足,特别是专业人员匮乏,专业水准不高;基层中队宣传对宣传点的敏感性不够,漏报、迟报,导致有些新闻错失了最佳报道时机。

3、教育培训基础有待加强。体系初步建立,但仍然薄弱,比如没有专门的教育基地、没有完善的师资库,不能很好满足目前教育培训工作的需求。

4、网络舆情时有发生。违停贴单、执法冲突、乡镇中队引发的舆情仍然存在,对城管队伍形象的树立产生了一定负面影响。

三、2020年工作初步思路

2020年宣教工作将围绕全局中心,突出“巩固、提升、精细、特色”理念,着力在完善体系、规范实施、打造亮点和总结经验等方面下功夫,全力为系统的工作品牌和形象品牌打造提供更大保障。

(一)对内对外宣传方面

1、宣传资源要更整合。念好联字诀:联合媒体、联合县市区局、联合处室中心、联合兄弟单位、联合市民,打造覆盖全面、阵地巩固、受众广泛的话语体系。

2、宣传形式要更丰富坚持传统媒体和新媒体、线上宣传和线下活动均衡发展,打好以下宣传牌:(1)世界城市日(系统的宣传日、展示日、公益参与日);(2)关爱环卫工人活动(微心愿活动系列);(3)城市合伙人(城管开放日、“城市啄木鸟”计划、城市蓝马甲);(4)城市管理和三改一拆参观基地(垃圾填埋场、智慧城管、改建用典型);同时结合垃圾分类、物业检查、城管委考核排名等活动,采取直播、暗访、海报、宣传片等多种宣传形式;(5)针对重点宣传点,继续组织媒体集中采访日;(6)设立“城管课堂”,机关每个处室排班授课。

3、舆情应对要更主动。(1)加大投入,继续实施网军建设,组织系统宣传员网评员培训,培养县市区局网络意见领袖;(2)规范和落实舆情分级响应机制,及时妥善处置网络舆情,开展网评演练和头脑风暴。

(二)教育培训方面

1、拟制教学大纲。结合改革的方向和内容,借鉴兄弟部门单位的经验,制定系统教育培训大纲,推动培训工作规范化。

2、完善教学师资库。聘请讲师、组建讲师团、送课下乡。

3、规范三个教育平台。(1)领导干部讲党课;(2)执法论坛;(3)系统授课比武(市局中层和县市区班子)。

4、高标准实施四类培训。(1)系统领导干部读书班(苏州大学);(2)中层骨干培训(新调职骨干);(3)新招录干部集训;(4)专业业务培训(宣传舆情、智慧城管等)。


索引号: 002668290/2020-00534 文件编号: 发布机构: 市综合行政执法局
生成日期: 2020-01-14 主题分类: 组配分类: 计划总结 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市综合行政执法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统