当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市综合行政执法局 > 规划计划 > 计划总结
台州市“三改一拆”2019年工作总结和2020年工作思路


 

一、2019年工作总结

全市三改一拆行动紧密围绕拓空间、促转型、保安全、优环境、惠民生这五大目标,统筹推进无违建创建、老旧工业区块改造、四边三化、城中村改造等专项行动,取得了阶段性成效。

三改一拆:截至10月底,全市共拆除违法建筑1474.79万平方米,完成年度目标任务的73.74%;累计利用拆后土地5641.32万平方米,拆后土地利用率78.85%;实施三改831.41万平方米,其中旧住宅区改造111.11万平方米,完成率88.89%;旧厂区改造265.64万平方米,完成率139.81%;城中村拆迁改造拆除户数19180户,完成率78.99%,拆除建筑面积454.66万平方米,完成率80.13%。同时,还部署开展了饮用水源保护区内违法建筑清理整治行动,共排查出库区违法建筑111717.03万平方米,完成清理整治111616.59万平方米

无违建县(市、区)创建:今年730日,省委省政府发文通报了第三批“无违建县(市、区)”和第四批“基本无违建县(市、区)”,天台县成功创建为第三批无违建县,椒江、温岭和仙居成功创建为第四批基本无违建县(市、区)。目前,全市已累计创成1无违建县(市、区)5基本无违建县(市、区)130个乡镇(街道)中已有115个达到基本无违建乡镇(街道)及以上标准。黄岩、路桥、临海这3个未创建基本无违建县(市、区)正全力做好创建冲刺工作,市三改一拆办已完成对黄岩、路桥、临海的三轮蹲点指导工作,共交办问题点位3000多个。

四边三化:深化问题点位排查整治工作,排查出778个市级问题点位,已累计完成整治965个;开展道路两侧乱设广告、悬挂张贴物等情况专项整治行动,排查出7041处,已完成7024处。

老旧工业区块改造:今年,制定《100 个老旧工业区块改造项目实施方案》和考核方案,确定实施改造项目166个,建立完善了老旧工业区块改造信息管理平台。全市开展老旧工业区块项目核查,对滞后项目进行督导。95日在玉环市召开全市老旧工业区块改造暨十大示范点创建工作现场推进会,吹响年度老旧工业区块改造冲锋号。截至1018日,已完成102个老旧工业区块改造项目,其中拆后退出完成34个,拆后重建完成49个,综合整治完成19个。参加十大老旧工业区块改造示范点评比的18个区块已基本完成改造16个。全市共拆出可利用土地8621亩,其中可用于工业的6325亩。

二、2020三改一拆工作思路

坚持控新增、消存量、优环境,以无违建创建为主线,统筹推进老旧工业区块改造、城村双改四边三化等工作,巩固提升工作成效,促进经济转型升级,改善城乡面貌。

(一)进一步摸清底数,持续清剿存量违建。做好一户一档、一企一档的建立和数据更新,加大依法依规处置的力度,对存量违建建立清单,挂牌督办,全面清剿存量违建。要研究制定补办、没收及有偿使用等相关政策办法,通过出台具有可操作性的分类处置政策,梳理解决相同类型具有普遍性的问题,比如工业厂区内、城郊结合部、村集体用地上的违建问题;逐步化解复杂的历史遗留问题,比如非诉案件、国土历史积案、非法一户多宅等问题。

(二)进一步健全机制,严控新增违建反弹。坚持严格管控、露头就打,确保新增违建零增长。建立违建信息管理平台,完善网格化管理模式,重点抓好八个一建设(一户一档案的信息台帐,一人一网格的巡查制度,一县一平台的指挥中心,一案一督查的追责办法)。加强对农业用房、临时用地、临时建筑的管理,加强宅基地批后监管。发挥台州深观察曝光利剑作用,引导舆论监督,减轻县(市、区)违建处置阻力。

(三)进一步加强指导,巩固无违建创建成果。2020年,全部县(市、区)都达到“基本无违建县(市、区)”标准,再创成一批“无违建”、基本无违建乡镇(街道)和“无违建示范村”,90%的乡镇(街道)达到“基本无违建乡镇(街道)”标准。继续组织人员开展县(市、区)蹲点,实现上下联动、市县联创。以无违建村、无违建乡镇(街道)创建为基础,深入开展庭院革命、环境革命。

(四)进一步应改尽改,全面完成三年任务。坚持拆建并举、破立结合,双轮驱动传统产业优化升级,全面完成老旧工业区块改造三年计划,累计完成改造老旧工业区块300个以上,再评选一批十大老旧工业区块改造示范点。一是拓空间。通过退二进三零地技改抱团飞地等盘活、挖潜土地资源,拓展区块改造空间。二是抢进度。2020年度老旧工业区块改造项目进行调查摸底,明确改造时间表、任务书、路线图,做到任务项目化、措施具体化。三是聚产业。把握准入门槛,优化园区产业导向,推动要素向高产出、高技术、高成长性企业和优势产业集聚。

(五)进一步整治提升,开展四边三化美丽行动通过进一步点线面结合的整治提升,深化四边三化行动,创出美丽台州。一是强化监管,完善长效管控机制。强化整治行动,杜绝反弹现象。二是以点带面,提升县乡区域道路。结合四好农村路建设,创建精品示范道路,提升“四边”区域人居环境品质。三是增强共识,营造良好舆论氛围。加大宣传力度,充分利用广播、电视等各种媒体,营造良好氛围。

 

 

台州市“三改一拆”行动领导小组办公室

20191028

 


索引号: 002668290/2020-00532 文件编号: 发布机构: 市综合行政执法局
生成日期: 2020-01-14 主题分类: 组配分类: 计划总结 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市综合行政执法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统