当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市综合行政执法局 > 规划计划 > 计划总结
2019年物业管理总结2020年工作思路


 

2019年是“物业革命”三年行动计划的收官之年,实施了物业管理提升年建设,固化优化了物业管理领导机构和管理体制;制定了各类示范文本,进一步改善物业管理法制环境;完善物业管理工作考核机制,物业服务企业、项目经理信用评定常态执行;业主委员会自治达到新水平,街道社区物业管理机构有效履职。有效完成了年初制定的“1119”行动目标,即物业住宅小区的信息化管理达到100%,县(市、区)对物业服务企业信用考评率达到了100%,全市创建100红色物业小区,物业住宅小区业主委员会(物业管理委员会)成立率达到90%

一、2019年工作总结

(一)打造制度物业取得新成效

1、《台州市物业管理规定》正式出台。

《台州市物业管理规定》于2019622日经市政府第48次常务会议通过,201971日正式颁布,201981日起施行《规定》的颁布和实施对提升全市物业管理水平,促进物管行业健康发展具有重要意义,是我市物管行业的一件具有里程碑意义的大事,它标志着我市物业管理工作从此进入一个法制化、规范化发展的新时期。

2、《规定》宣贯工作全面展开

充分利用报刊、广播、电视、互联网、微信等手段,在全社会大力宣传《规定》,发挥舆论宣传的引导和推动作用,使社会公众知晓《规定》实施的重要意义和主要内容,大力营造加强物业管理美化城市环境的浓厚氛围。一是召开新闻发布会。2019年7月23日上午在台州日报社行政楼5楼会议室(台州市人民政府新闻发布厅)举行《规定》正式颁布新闻发布会。二是开展送《规定》进社区入小区活动。三是开展集中学习、培训活动。组织行业主管部门管理人员、乡镇街道、社区物管人员和物业服务企业相关人员,对《规定》进行深入学习,全面领会,掌握《规定》的相关内容。四是开展执法宣传活动。组织开展物业管理领域执法专项行动,通过大力查处违反《规定》的行为。

3、完善法规制度工作循序渐进。一是修订《业主大会与业主委员会指导规则》,积极引导机关、企事业单位退休党员参选居住小区业委会,在居住地发挥作用。二是修订《台州市物业住宅小区业主大会议事规则》、《台州市物业住宅小区业主公约》、前期物业招标文件等各类示范文本加入“红色物业”相关内容。将物业服务企业党建工作与前期物业招投标、物业服务企业信用管理、行业评先评优等挂钩,形成强有力的“红色引擎”导向作用,推动物业服务企业融入基层社会治理。

(二)打造“红色物业”取得新成效

认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,于2019年5月,联合市委组织部、市民政局印发《关于全面推进红色物业建设的若干意见》,高质量抓好物业住宅小区和物业服务行业的党建工作,助推城市基层治理创新。

1发挥法规政策导向作用。拟定《业主大会与业主委员会指导规则》草案,强化党建引领,明确物业小区业主委员会成员党员的比例要求,让党员参加业委会有章可循,目前全市共建成56个红色物业住宅小区。23个小区成立物业矛盾纠纷调解工作站,街道、社区党组织联合职能部门,推进人民调解进小区及时调解物业纠纷。

2、探索物业行业党组织建设2019年8月6日市物业服务行业党委正式成立,路桥、椒江、黄岩、三门物业行业综合党委已经建成,全部由分管副局长兼任书记,职能科室负责人兼任副书记,各骨干企业党员负责人兼任党委委员;天台、温岭行业党委正在筹备中,等待组织部批复。

3、加强物业服务企业党员队伍建设。前期对物业服务企业党员人数开展了调查摸底工作,调查发现全市物业服务企业党员人数411个,党员数超过3人以上的有103个,物业服务企业负责人当中共有党员73名,预备党员两名。截止目前12个物业服务企业成立党支部,11个企业正在筹建中,各物业服务企业目前正准备招录一批具有奉献精神、热心物业服务事业、基层经验丰富的党员骨干,为红色物业建设增添活力。

(三)打造和谐物业取得新成效

1安全隐患得到整治。物业主管部门在对物业服务企业日常信用考核中发现小区基础设施损坏严重的,提前介入,及时抄告并督促指导业委会及相关业主动用专项维修资金进行维修维护,消除安全隐患,提升业主安全感,指导全市范围内276家物业服务企业配合公安、消防部门加快推进各项隐患整改,共动用专项维修资金3670余万对住宅小区共用消防设施改造进行维护、保养、改造、更新,截止目前,出动人员6600多人次,排查出安全隐患1761处,清理消防安全通道3200余处,拆除顶楼影响紧急逃生违法建筑151处,住宅小区安全隐患防御能力得到显著提升。

2、物业管理纠纷得到化解。注重物业管理纠纷预防,排查物业管理中的矛盾,主动介入并开展工作。在诉求处理中,力争“小事不出社区(村居),大事不出街道(镇)”。对调解难度大,影响面较广、情况较复杂的纠纷,发挥物业主管部门的中坚作用,联合司法、公安等职能部门,健全司法调解工作体制。2019年,全市接待政策咨询800余人次,各物业小区内部协调解决投诉纠纷3500余个;通过12345热线解决物业纠纷760起;接待群访事件3起,涉及2000余户,调解率98%以上。

3、民生难题得到破解。全力破解业委会成立及发挥作用难题,提出2019年作为全市业委会建设年,并严格把关业委会选举,加大候选人审核力度,对新当选的业委会成员进行上岗培训,并签订履职承诺书。

4、“扫黑除恶”有序推进。第一时间传达贯彻中央、省、市扫黑除恶工作相关精神,印发物业服务领域扫黑除恶专项治理行动方案,在物业住宅小区进行问卷调查,共发放调查问卷三万余张,力求通过扫黑除恶专项行动,使行业领域能够做到风清气正、诚信经营、服务至上。同时,在行业内发布扫黑除恶倡议书,要求物业服务企业崇尚社会责任感和使命担当,发挥一线工作优势,积极举报涉黑涉恶现象。2019年6月28日与市公安局、市场监管局在全市组织开展规范和整治小区服务队及物业服务企业相关行为联合行动,通过对物业服务中涉黑涉恶突出问题和行业乱象的专项联合整治,有效遏制该领域黑恶势力违法犯罪行为,进一步规范物业服务市场秩序,健全物业服务市场监管机制,切实维护人民群众合法利益。

二、2020年工作思路:

实施物业行业形象提升年建设,内强素质,外塑形象,通过培训增加物管人员、服务人员、业委会工作人员的素质,通过宣传让广大业主了解物业管理的主要内容,理解物业管理的难点痛点,从而积极投身其中。

(一)深化红色物业建设

认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,严格执行三部门联合印发《关于全面推进“红色物业”建设的若干意见》的内容,高质量抓好物业住宅小区和物业服务行业的党建工作,助推城市基层治理创新。力争用3年时间在全市打造50家“党建强、发展强”的物业服务企业,在全市范围创建200个“党建强、服务强”的“红色物业”示范小区,并实现“四提一减”,即提升物业住宅小区和物业服务行业党组织有效覆盖率、提升业委会履职能力、提升物业服务水平、提升业主满意度,减少物业矛盾纠纷,使小区业主的安全感、幸福感、获得感明显增强。

(二)深化制度物业建设

1、出台《台州市物业管理条例》

认真贯彻落实市人大立法工作要求,进一步提高我市物业管理法制化水平,规范物业管理活动,更好地维护物业管理各方主体的合法权益,在遵循合法性、创新性、实用性三大原则的前提下,广泛吸收社会各方意见,尽快出台《台州市物业管理条例》并在全市范围内推广应用,破解物业管理难题和瓶颈。

2、完善各类管理制度

修订并印发《台州市业主大会与业主委员会指导规则》,修订《台州市专项维修资金管理办法》,完善物业服务合同、物业保修协议、物业承接验收确认协议和装饰装修承诺书等示范文本,供物业管理各方参照使用。

(三)深入开展物业行业形象提升年建设

1、开展大宣传工作

充分利用报刊、广播、电视、互联网、微信等宣传手段,充分发挥舆论宣传对物业管理工作引导和推动作用,在全社会大力宣传物业革命内涵、实质,宣传开展物业革命背景、意义、目标和原则,为“物业管理”提供强有力的舆论支持。重点是宣传业委会建设在物业管理中的核心地位;挖掘先进业委会典型,引导广大业主参与到业委会工作中来;宣传国家、省、市物业管理法律法规规定,制订(修订)法规政策制度规定时面向全社会征求金点子;宣传各项资金的类型及性质,如何合法合规使用各项资金;通过媒体厘清各部门职责,让广大业主走出物业服务企业包打天下,无所不能的认知误区。

2、开展大培训工作

把物业管理业务培训作为一项长期的重点工作,建立长效机制,定期开展各层级培训从而提升:各县(市、区)物业主管部门、街道(乡镇)、居民委员会等相关物业管理业务人员的政策水平和监督、指导能力;业主委员会成员的自我管理水平;物业服务企业服务水平和业务能力。

3、开展各项社会活动

通过物业行业党委建立物业服务行业救援队,积极参与各类社会活动;在全市范围内组织开展服务技能大赛;开展优秀服务企业、示范小区等评选工作;与公安等部门合作开展夜巡等活动提升行业形象。


索引号: 002668290/2020-00530 文件编号: 发布机构: 市综合行政执法局
生成日期: 2020-01-14 主题分类: 组配分类: 计划总结 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市综合行政执法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统