当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市综合行政执法局 > 规划计划 > 计划总结
集聚区分局2019年工作总结和2020年工作思路


 

2019年,分局在市局和集聚区(高新区、绿心度假区)管委会的正确领导下,积极贯彻落实市局和管委会一系列决策部署,以高质量发展为主线,以管理精细化和执法规范化为新常态,紧紧围绕美丽台州两抓年建设,结合不忘初心、牢记使命主题教育,全局上下凝心聚力,攻坚克难,大抓民生实事,提升环境品质,深化队伍建设,各项工作取得了新成绩。

一、2019年工作总结

这一年,我们坚持民生初心,三大革命持续发力。

一枝一叶总关情。分局秉承以人为本的城市管理理念,把三大革命作为增进民生福祉的重要抓手,让更多群众共享民生红利,切实增强群众幸福感、获得感。一是垃圾革命有序推进。坚决贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神和省、市垃圾分类工作部署,全力以赴打赢打好垃圾革命的攻坚战、持久战,推动垃圾分类成为社会新时尚。1.示范点创建稳步推进。在月湖幼儿园、万枫酒店两家示范点的创建基础上,自加压力新增了台州市烟草配送中心示范点创建,目前三家单位均已完成硬件增设,达到创建标准。2.民营企业分类逐步深入。逐步扩大企业垃圾分类试点范围,在巩固提升去年2家试点企业的基础上,今年通过走访又新增新吉奥集团、开开电缆、泓兴塑胶3家企业,目前,3家企业也已达到市级创建标准。3.宣传活动开展有声有色。在各重要节日期间,积极开展进企业、进学校、进机关、进小区宣传活动,组织了“3.12森林的呼唤纸类纸包装换绿植活动、庆六一,垃圾分类知多少校园活动、垃圾分类知识进企业巡回宣讲活动和腊八节、端午节推广垃圾分类,共建美好家园活动,进一步提升垃圾分类宣传热点。二是公厕革命高质量完成。以高起点规划、高品质建设、高标准管理为原则,推动公厕革命再深化,努力建成一厕一景的城市驿站。今年共完成长浦河驿站、生态绿轴驿站建设。其中,生态绿轴驿站成为我省首座污水零排放生态智能公厕。该驿站采用全世界领先的准被动房建筑施工工艺建设,兼具节能、环保功能,拥有污水处理、智能控制和空调辐射三大系统。公厕污水经厌氧、有氧生化处理后可达一级排放标准,沉淀分层后经反渗透设备净化系统,可达生活饮用水标准,直接进入管网回用。三是物业革命稳步推进。继续开展物业+”模式,充分发挥物业在垃圾分类、高层建筑消防安全、防汛防台等工作中的重要作用。加大对《台州市物业管理规定》的宣传力度,指导推动月湖雅苑小区业主委员会筹备小组成立等相关工作。

这一年,我们坚持工匠精神,精细指数不断提升。

践行绣花式的城市管理理念,大力发扬工匠精神精耕细作,以城市精细化管理提升年为抓手,实现新区环境颜值气质双提升。一是示范引领,创建精品道路。以创建示范路为依托,深化环境综合治理行动,进一步优化市容秩序,提高城市管理品质。按照精品道路建设标准,从市容环境、广告设置方便强化了园区出入口、聚海大道、甲南大道沿线、综合体周边的管控力度,全年持续开展了渣土车违法行为专项整治、道路扬尘专项整治、户外广告专项整治、沿海高速沿线景观风貌专项整治等活动,累计教育劝导违规行驶渣土车500余辆,拆除各类违规设置的户外广告100余处。二是精益求精,管好角角落落。结合环保督察整改工作,持续开展背街小巷、房前屋后脏乱差、垃圾乱堆放问题专项整治行动,清理乱堆乱放垃圾80余处。继续开展项目部专项整治,摸清底数,限期整改。盯紧盯牢智慧城管发现的各类城市问题,成立专业小队负责处理智慧城管案件,每月结案率均达到100%

这一年,我们坚持安全保障,安全系数稳步提升。

坚持保安全、护稳定,从严从实从细抓好安全工作。一是紧盯扫黑除恶专项行动。强化扫黑除恶的宣传和线索摸排,充分利用宣传标语、横幅、电子屏等深入广泛宣传,目前,悬挂各类横幅100余条,开展宣传五进50余次,共排摸出各类线索3条,都已全部移送。同时积极处理群众举报投诉,不断提高群众对解决问题的满意度,全年共接到各类信访投诉40余件,均按时回复,满意率达到100%二是开展城市安全领域攻坚战。认真落实高层建筑消防安全职责分工,督促物业服务企业严格履行职责,强化消防设设备日常维护管理。开展燃气安全隐患检查专项行动,督促商家及时整改,筑牢安全防线

三是做好市容秩序安全保障工作。加强与管委会各部门通力合作、密切配合,认真做好油菜花、中秋观潮等重大活动市容环境保障工作。

这一年,我们坚持规范执法,执法水平全面提升。

抓好综行政执法双提升行动,不断提高队员法治意识和法治思维,有效提升执法业务水平和办案水平,促进执法办案扩面、增量、提质一是拓展执法领域。积极拓展执法新领域、新种类,围绕重点工作、突出问题开展了百日利剑行动,案件涉及市容环卫、环境保护、城乡规划等领域,改变了以往案件仅以市容环卫为主的现状,大大拓宽了执法领域。二是增加办案数量。突出执法主业,强化日常执法巡查和执法检查,注重从举报投诉中深挖案源,提高违法行为发现能力。严格落实队员办案积分制度,推进全员办案,实现办案数量、质量的大跨越。截止目前,共立案查处46起案件,结案46起,结案率100%,人均结案率  ,同期增长   三是提升办案效能。推进非接触性执法工作,提高执法办案效率,全年以非接触性执法形式查处案件 起,实现了分局非接触性执法零的突破。全面推进信息化办案系统的应用,已实现一般程序案件网上办理率100%全面应用浙政钉·掌上执法系统开展检查、审核,实行全程电子化管理。(数据)

这一年,我们坚持为民谋福,管理服务更加优化。

深入贯彻落实市局和管委会两年活动部署,努力践行五心”“妈妈式服务理念,扎实开展三服务活动,进一步优化营商环境。一是在三服务上下功夫。执法宣传服务年为抓手,深化三服务,建立网格化走访服务机制,开展一杆子插到底的企业走访活动,实现辖区企业走访服务全覆盖。严格落实部门联系企业制度,主动跟进服务,全面升级服务。开展对综合行政执法问题的问卷调查,广泛征集辖区企业对城市管理的意见建议,为有针对性地开展精准服务提供数据支撑,全年共搜集各类意见建议50余条,分局层面帮助解决各类难题10余件。二是在最多跑一次改革上下功夫。借力无证明城市创建工作,从优化办事流程,缩减办事材料,缩短办事时间,提高网上全流程办理效率入手,进一步优化营商环境。今年分局完成了一窗受理云平台与集聚区行政服务中心自建审批系统对接及新移交的  项涉及城市管理的行政审批事项的  工作,窗口实现网上办理、掌上办理、跑零次、电子化材料四个100%目标,即办率达到90.7%,承诺事项压缩比达到98.84%

这一年,我们坚持实干担当,铁军形象不断刷新。

一是党建先行展朝气。以基层党组织建设为中心,扎实开展党员的日常教育、管理工作,统筹推进星级党支部建设,切实提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力。牢牢把握不忘初心、牢记使命总要求和工作目标,扎扎实实做好主题教育,切实落实六个一任务,确保主题教育覆盖到每每一名党员干部。坚持把党建红执法蓝融合发展,组织了五问入心、两抓入位专题学习会、党员先行,争当垃圾分类宣传者、先行者和示范者党员进企业、服务零距离砥砺初心强使命、担当报国我先行等一系列活动,发挥红色引擎作用,推动了综合执法工作的创新发展。二是清廉执法扬正气。突出清廉导向,紧扣执法办案阳光化、队伍建设廉勤化目标,把落实党风廉政建设主体责任与综合行政执法工作统筹谋划,立足实际开展清廉执法建设。深化廉政风险防控工作,重新梳理廉政风险点,并制定相应的防控措施。进一步继续实施廉政教育工程,强化纪律学习,特别是要认真组织学习贯彻《准则》和《条例》及省、市委有关规定,切实增强党员意识,结合典型案例剖析,内心于心,外化于行,形成综合行政执法风清气正的良好工作环境。三是队伍建设提士气。继续开展强基础、转作风、树形象专项行动、队伍能力素质提升年活动,组织队员积极参加我的初心我的梦演讲、集聚区篮球赛”“建局十周年”“台州城市日等系列活动,提高队伍的凝聚力,展现良好的精神风貌。定期开展队伍纠察工作,加强对执法过程、办事效率、队容风纪等情况的日常纠察,以强作风、以促规范。

二、存在的问题和建议

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,对照市局、管委会要求,对照高质量发展标准,仍存在一些问题和不足。一是三大革命任重道远。垃圾分类各示范点的建设仍有待完善,新建公厕数量有待进增加,红色物业建设有待激活。二是新区环境仍需优化。重点道路、重要街区的精细化管理程度与群众的期盼之间还有差距,群众的获得感、满意度仍有上升空间。三是队伍综合素质有待提高。特别是基层一线执法队员破解难题、专业领域执法办案能力有待增强。

三、2020年工作思路

重任千钧惟担当。2020年将是集聚区分局转折的一年。新的一年,分局上下将切实肩负起两区融合后新区综合行政执法的重大使命,一腔热血干到底,一张蓝图绘到底。

新的一年,我们将聚力两区融合,综合执法再出发。

根据《关于进一步深化市区体制机制改革工作的实施意见》要求,分局将不折不扣落实好改革中涉及综合行政执法方面的各项工作,实现无缝对接。一是搭建框架。坚持一支队伍管执法原则,高位谋划集聚区综合行政执法工作,尽快建立分工合理、协调高效的执法体系,分局拟增设机关科室、综合中队、街道派驻中队等,提升分局整体工作效能,推动各项工作有序开展。二是厘清职责。借改革之机,厘清并明确城市管理职能、涉及城市管理的行政审批、垃圾分类等工作的具体实施主体,进一步明确职能权责、优化运行机制。

新的一年,我们将聚焦民生实事,三大革命不停步。

垃圾革命:进一步推进企业垃圾分类工作,在发动已投产企业的基础上,关注未投产企业的垃圾分类工作,将垃圾分类的理念贯穿到项目招引、建设、验收的全过程,实现新建项目投产后即达到市级分类标准。开展更为广泛、立体的宣传教育工作,发挥物业企业作用,借助各类大型活动及平台,提高群众参与率。建好建强督导员队伍,加快制定督察员队伍管理办法,建立奖励机制,完善督导员考核机制,切实发挥督导员催化器校准器的作用。公厕革命:加强集聚区现有公厕日常管理,全面提升公厕品质,组织参加市级星级公厕评选。物业革命:继续大力开展物业管理督促指导工作,推进物业管理信息化平台应用。

新的一年,我们将聚力综合治理,精细管理不懈怠。

继续围绕城市精细化管理,对标一流、精雕细琢,扎实开展综合执法各项工作,齐抓共管,综合治理,推动城市面貌发生新变化。一是抓示范引领。深化各类专项整治和示范创建,建立长效机制,提高城市管理品质。盯紧盯牢重要道路、重要节点周边的市容市貌,确保新区环境展现新颜值,让老百姓有更多的获得感。二是抓整改落实。继续落实好环保督察工作要求,严格按照时间节点完成各项整改任务。三是抓长效管理。继续推行“721工作法,积极探索共建共享的治理模式,实现长效管理,努力推动城市高品质发展。

新的一年,我们将聚焦规范执法,队伍建设不松劲。

一是突出规范。以中队规范化建设为抓手,强化抓班子、带队伍、提升政治意识、大局意识、看齐意识、担当意识、廉洁意识,为综合行政执法工作提供坚强的思想保障和政治保障。二是突出党建。抓好党建工作载体,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。坚持以思想道德建设、能力建设和作风建设为重点,大力加强党建工作,充分调动党员积极性、发挥党员的模范带头作用,切实提高党员干部队伍专业精神专业能力,努力打造一支让群众满意的政治思想和业务水平双过硬的综合执法队伍。三是突出廉洁。抓好党员的学习培训教育活动,增强党员干部的宗旨意识和廉洁意识,提高党员干部遵守党纪和拒腐防变能力,认真落实党风廉政建设两个责任,将党纪法规纳入三会一课必学内容和应知应会必考内容,切实增强党员干部遵守党纪的思想自觉和行动自觉。

 

 


索引号: 002668290/2020-00529 文件编号: 发布机构: 市综合行政执法局
生成日期: 2020-01-14 主题分类: 组配分类: 计划总结 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市综合行政执法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统