当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市经信局 > 工作信息 > 政务活动
我市5个企业(项目)入选2019年度省人工智能榜单

浙江省经信厅日前发文公布了2019年度浙江省人工智能领军企业(高校院所)、行业应用标杆企业、行业应用培育企业以及典型应用场景、优秀解决方案(产品)名单,确定浙江省人工智能领军企业(高校院所)12家、行业应用标杆企业45家、行业应用培育企业23家、典型应用场景25 个、优秀解决方案(产品) 65 个。我市共有5个企业(项目)入选,其中,2家企业入选省人工智能行业应用标杆企业名单,“AI+家居+医疗健康”应用场景入选省人工智能典型应用场景,2 个项目入选省人工智能优秀解决方案( 产品)。

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性强的“头雁”效应。随着新一代移动互联网、大数据、超级计算等新理论不断发展迭代,新一代人工智能加速发展并日益呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操作的新特征,正在对经济社会发展模式和国际政经格局产生重大影响。推动人工智能应用场景建设,加快应用场景解决方案(优秀产品)的普及推广,旨在通过典型场景的构建和示范应用,探索可复制推广的经验,以期加速推进人工智能与实体经济深度融合,赋能行业发展。根据《浙江省促进新一代人工智能发展行动计划(2019-2022年)》,到2022年,我省将培育10家以上具有国际竞争力的人工智能领军企业,100家以上人工智能行业应用标杆企业和500家以上人工智能细分领域专精特新中小企业,智能安防、智能网联汽车、智能机器人、智能家居等智能产品加快发展,人工智能在先进制造、医疗与健康、教育、交通、物流、金融等多个领域进一步得到应用与推广。

近几年人工智能在我市也得到快速发展,人工智能应用不断推广,服务商加快形成和发展。除上述人工智能入榜企业(项目)外,我市多个人工智能在厨房家电、水泵、汽车配件、缝制设备、建材等领域的应用场景分别列入国家发改委、工信部智能制造专项;爱仕达、杰克股份、银轮股份等一批传统生产型制造企业,生产模式由大规模标准化生产向大规模个性化定制转变,由提供设备、产品向提供系统总集成总承包服务转型,正在快速发展成为智能制造整体解决方案提供商和服务商,成为我市民营经济高质量发展的典范。

(技创处)

浙江省人工智能行业应用标杆企业名单

序号

企业名称

属地

1

浙江衣拿智能科技有限公司

椒江区

2

浙江钱江机器人有限公司

温岭市

2019年度浙江省人工智能典型应用场景

序号

领域

应用场景名称

申报单位

所属地

1

AI+家居

台州市“AI+家居+医疗健康”应用场景

浙江大学台州研究院

台州市

2019年度浙江省人工智能优秀解决方案(产品)

序号

领域

解决方案

(产品)名称

申报单位

主要应用领域

所属地

1

AI+家居

智能感知健康马桶与家庭智慧健康管理平台

浙江大学台州研究院

智能家居,家庭健康管理

台州市

2

AI+制造

衣拿智能服装整厂解决方案

浙江衣拿智能科技有限公司

大型服装加工企业

椒江区

索引号: 002668274/2020-00557 文件编号: 发布机构: 市经信局
生成日期: 2020-01-14 主题分类: 组配分类: 政务活动 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市经信局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统