临海市深入实施“党建引领、党员入格”工作 充分激发乡村治理活力
日期:2019-09-04

临海市深入开展“党建引领、党员入格”工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动党建网和治理网“双网整合”,健全党组织领导下的“三治融合”乡村治理体系,最大限度地将矛盾化解在网格、问题处置在基层,着力打造充满活力、和谐有序的善治乡村,形成共建共治共享的乡村治理格局,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一、建强“主心骨”,发挥统领作用。健全村级重要事项、重大问题由村党组织研究讨论机制,有序推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,加强村党组织对村民委员会等村级组织和其他经济社会组织的统一领导。认真抓好村党组织书记全员轮训,提升开展基层治理工作能力。全面完成632名村(社)党组织书记市级备案,基本完成村(居)民委员会主任市级备案管理,并探索向村监会主任延伸。全面推行“书记联合体”建设,逐步构建区域联调联治的乡村治理模式。

二、构建“气象网”,激发治理活力。开展“网格气象站”建设,坚持党建引领、共治共享,构建“镇(街道)网格气象台—村(社区)网格气象站—网格气象小组”三级网格。“网格气象员”由网格内所有党员担任,重点发挥党员在信息采集、安全巡查、纠纷化解、政策宣传、民情联络、民生服务等基层治理中的作用,并开展村事村办、红色代办、上门办理等志愿服务,助推“最多跑一次”改革向村级延伸。

三、完善“新规章”,巩固基层自治。全面完成新村(社区)“两约”修订,在沿袭原好习惯、好风俗的基础上,广泛听取党员群众意见,对原有村(社)规民约、村民自治章程等制度内容进行修订完善,确保新规真正发挥实效。修订了村级小微权力清单,出台了《临海市农村集体资产管理办法》等制度,严格“五议两公开”等制度执行,抓好抓实农村党务、村务、财务定期公开,确保村级小微权力阳光运行。提升“民生会客室”,完善基层民主协商制度,畅通群众利益诉求,夯实农村基层自治基础。

四、健全“准入制”,规范基层事务。严格落实村级事务准入机制,充分考虑村级组织承接能力,对其中不合理的事务、事项及工作台账全面整顿清理,并实行严格管理的总量控制,发放“五减一增”温馨提示卡700张,助力实现村级减负,激发基层组织活力。加强村级党群服务中心建设,完善便民服务事项,梳理“村事村办”事项14大类113小项,更好地服务群众。积极探索村级事务信息平台建设,建设村级事务“阳光公开”监管平台,规范基层事务管理。


(编辑:市委组织部)
分享到:
0
热点关注
相关信息
临海市社多举措抓好防汛抗台工作
我市深入推进反走私与海防工作
台州市召开全市农技种子目标工作汇报会
台州市自然资源和规划局关于成立市自然资源和规...
共同打造海事工作“台州样板”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统