治污泥浊水 还水清岸绿
玉环:“水岸同治”美家园
来源:台州日报 作者:张荣 日期:2019-09-28

“看着水质一点点好起来,鱼也渐渐多起来,心里说不出的高兴啊。”家住玉环楚门塘垟前港河附近的李良周说,这条河已经成为众多钓鱼爱好者的首选之地。

今年来,玉环深入践行“绿水青山就是金山银山”和“全域美丽”发展理念,按照“水岸同治、标本兼治”原则,系统推进水环境大提升工作,交出了一份靓眼的治水成绩单:25个纳入自动监测的断面中有20个水质得到明显提升,治水日常考核居台州市第一,连续两年捧回治水“大禹鼎”,被评为美丽浙江建设考核优秀县。

“治水工作永远在路上,我们要把群众对美丽玉环建设的期盼和热情,转化为全方位、全区域推进‘五水共治’的强大动力,持续高效推进治水工作,实现水清岸绿、美丽玉环的愿景。”玉环市委书记、市长吴才平说。

从“治水”到“亲水”

全力创建“美丽河湖”

漫步于楚门镇塘垟前港河畔,河水碧波荡漾,岸上草木葱绿,沿河游步道上,散步的市民结伴而行。

塘垟前港河,是楚门倾力打造的“最美河湖”之一。今年,楚门镇投资1200万元开展全域美丽河湖建设。其中,一期工程由塘垟前港、三联河、中央河、直塘河等7条河道串联而成,全长11.85公里。

今年3月,塘垟前港河“蜕变”行动启幕。河里全力“治水”,清淤、拆违、截污堵源、驳坎修岸,铁拳整治提升水质;岸上致力“亲水”,以塘垟前港为中心铺开5.9公里长的生态绿道建设,新植32亩花木,精雕细琢沿线景观,缀以亭、台、桥、廊……短短半年,塘垟前港河变了模样。

“等到来年,樱花、海棠花盛开,这里将是我们楚门‘最美游步道’。”楚门镇农办主任王天国说。

今年,玉环先后编制出台《美丽河湖建设总体规划》《“美丽河湖”评定管理办法》,启动了六条本级美丽河湖先锋、两条台州市级美丽河湖的创建工作,并力争创建1条省级美丽河湖。

依托美丽河湖创建,玉环各地结合美丽乡村、美丽城镇建设,因地制宜建成一批河湖相通、山水交融、水城相依、人水相亲的滨水景观,让群众可欣赏、可休闲,直观感受治水带来的变化。

走进清港镇芳斗河,往日岸边林立的违建已被悉数拆除。沿着河岸走,河水清澈,一步一景,与整齐的农家屋舍相衬,好似一幅美丽乡村画卷。

“这一片以前都是烂田,杂草丛生。现在,水清了,空气清新了,环境也美了,节假日来休闲旅游的人多了起来,我们村庄也越来越热闹了。”村民章宝林说。

从“治标”到“治本”

全域攻坚“零直排区”

“这边土压严实点”“检查下这家的管道接口”……9月25日,在干江镇木杓头小区,“污水零直排区”施工已接近尾声,挖掘机正推土复原路面,工人们则对管道进行最后检查。今年,干江在木杓头等11个生活小区推进“污水零直排区”达标试点工作,改造面积0.75平方公里,受益群众2000多户,整个工程将于10月底竣工。

干江生活小区试点“污水零直排”达标,是玉环全域推进污水“零直排区”建设的一个缩影。

今年是“污水零直排区”建设三年行动计划的第二年。玉环提出,以项目“双进”大比拼为载体,全面铺开生活小区、工业集聚区和其他类“污水零直排区”建设,并完成四个乡镇(街道)、五个工业集聚区和其他乡镇(街道)50%的建设任务。围绕这一目标,玉环安排了8.63亿元的“污水零直排区”建设资金,涉及128个项目,占到“五水共治”年度投资额半数以上。

对标比拼,克难攻坚。各乡镇(街道)结合实际,纷纷出妙招、实招推进建设。大麦屿探索“污水零直排区”建设EPC总承包模式,集设计、采购、建设及运行为一体;干江对新改建农房实施“七个一控新”做法,实现“建改同步”;芦浦探索网格化管理模式,打通项目建设“最后一公里”……

党员干部迸发出的创业干事激情,转化为实实在在的成果:玉环“污水零直排区”建设整体进度居台州市第一;在每月的台州市“污水零直排区”建设“百镇竞赛”榜,玉环持续居首位。

在干江白马岙小区,这里的“污水零直排区”建设已全面完成,227户居民正尝着“污水零直排”带来的甜头。“以前管子小,雨水污水一起流,我家厨房下水道老是堵。现在换大管了,厨余废水‘哗哗’地流,一下就涌进污水池,多少好啊。”居民陈梅英夸道。

从“有名”到“有实”

河(湖)长奏响“护河曲”

9月24日上午8时许,潘贤亮走出办公室,沿着城关河畔巡行。看到河面上有漂浮物,掏出手机拍个照,随即联系河道保洁员处理;发现岸边绿化带上有个饮料瓶,俯身弯腰捡起,丢进不远处的垃圾桶……一路走走停停,600多米长的城关河,潘贤亮“逛”了近半个小时。

潘贤亮是玉城街道南门社区党支部书记,自2017年当上城关河、石井河的村级河长后,每天“巡河”成了他雷打不动的必修课。

“既然当了河长,就要对自己监管的河道认真负责。只有每天巡河,才能及时发现问题,并对接解决,这是我们身为河长的责任。”潘贤亮说。

在玉环,473名市、镇、村三级河(湖)长,活跃在大大小小313条河(湖)一线,共同奏响“护河曲”:截至8月底,今年已巡河(湖)两万多人次,组织河道督查251次,发现并解决问题6058个。

成绩的背后,是制度的强有力支撑。

玉环在全省率先出台了《河(湖)长制标准化实施细则》,明确了河长的七条行为准则和问责程序,从制度层面推进和保障治水工作的常态化、长效化。同时,以严格日常督查问责为保障,通过日常巡查、“双随机”抽查、“回头看”专项督察等分片分组开展督查行动,全面排查水环境监管治理各领域、各环节的风险隐患和突出问题,推动河(湖)长制落实落细。

玉环还以政府购买第三方服务的形式,组建了一支专职巡河员,每天开展不少于五小时的巡河活动,确保第一时间将河道动态“快递”给保洁单位,并后续跟进直至河道“病症”解除,实现了对河道问题“早发现、早处理、早解决”。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州首个“不见面开标直播间”在玉环投用
玉环:聚焦民生聚力问题破解
【玉环市】玉环:聚焦民生聚力问题破解
玉环渔村走出的“人民教育家”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统