推广“电子税务局”便民利民
台州:8月网上综合办税率全省第一
来源:台州日报 作者:沈海珠 日期:2019-09-28

9月26日至27日,全省税务系统深化“最多跑一次”改革推进会在台州召开。会议总结回顾税务“最多跑一次”改革成效,部署下阶段重点任务,打造最优税收营商环境。

记者从会上了解到,台州税务部门致力于加大财力保障、落实减税降费、服务经济发展,目前有140项办税事项100%实现“最多跑一次”,100%实现网上办,改革实现率和满意率走在全市各部门前列。其中,我市大力推广应用电子税务局,让数据多跑腿,让群众少跑路甚至不跑路,是“最多跑一次”改革和政府数字化转型的优秀典型,今年8月网上综合办税率为91.15%,居全省第一。

随着电子税务局应用普及率提升,网上办税数据处理量大幅增长。为高质量快速处理网上业务数据,保障电子税务局高效运行,路桥区税务局创建了电子税务局税务端数据处理平台,通过业务处理流程再造,制定监控分析响应机制,集成处理办税数据,有效打通网上办税“最后一公里”,实现线上线下无缝对接,网上业务数据“跑得快”“管得住”。

据了解,通过电子税务局的推广,大量机械性单一业务通过网络办理分流后,办税服务厅人工窗口接待纳税人的压力得到有效缓解,不仅人工窗口处理复杂疑难问题能力得到了空间释放,还提高了纳税服务资源的使用效率。

“今年3-8月,我们通过电子税务局数据处理平台接收办理的业务量26820笔,其中即办业务办理平均用时1分35秒,流转业务办理平均用时9分20秒,比承诺办理时限压缩了85.6%。”国家税务总局台州市税务局纳税服务科科长丁坚说,电子税务局推行以来,网上综合办税率逐步提高,8月份全市网上综合办税率达到91.15%,人工窗口数量比年初减少32.28%,窗口办理量比年初平均降低59.55%,平均每笔业务办理用时缩短60%以上,86%审批类业务实现当日办结,基本实现纳税人“少跑路”“零跑路”。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
红色游,让台州旅游产业 “红火”起来
我市举办台州市第八期茶艺师培训班
中共台州市委、台州市人民政府信访局2018年...
台州市生态环境局基本情况
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统