每年销售额增长45%左右
拓卡奔马:创新管理模式实现1+1>2
来源:台州日报 作者:姚玲利 日期:2019-09-27

在拓卡奔马机电有限公司(下称拓卡奔马)的网站首页写着:工欲善其事,必先利其器。这家“努力打造全球缝制设备第一品牌”的企业,在重质量塑品牌的路上高质量发展。

2009年杰克缝纫机股份有限公司收购了德国的拓卡与奔马,在临海成立了全新子公司拓卡奔马,开创了中国缝纫设备民营企业海外并购的先河。从品牌价值到技术积累到管理模式,杰克探索出了属于自身的整合模式,使海外并购实现“1+1>2”的效应。

近日,记者来到拓卡奔马的裁床装配车间。据介绍,2009年,拓卡奔马年销售额仅4000多万元。2015年后企业保持着高速发展,每年销售额增长保持在45%左右。2015-2018年,该企业连续四年被评为临海市十强工业企业。“最初只有两栋厂房,随着规模扩大,每年都建设厂房,直至去年建设完毕。”杰克缝纫机股份有限公司临海厂区总经理车建波说。

借助德国的先进技术,公司成立后慢慢占有市场一席之地。2013年底,该公司开始逐步实现裁床所需设备的国产化,降低制造成本,满足不同客户的需求。

拓卡奔马借助杰克在德国、意大利以及中国5个城市的研发基地,每年在产品研发上投入8000多万元,研发人员所占公司总人数比例高达10%以上,2018年申请专利超过200项。

车建波说:“我们采用集成产品开发(IPD)模式。产品研发不单单是研发部的事,其实与各部门有着强弱关系。”拓卡奔马推倒部门间的隐形墙,充分调动各部门积极性,研发部充分市场调查,营销等人员提供建设性意见,打造符合市场的产品。

同时他们充分利用产品生命周期规律,每一系列产品都派生出5代产品。“这是我们的杀手锏,这样不怕竞争对手的快速模仿上新了。”借助高端自动化技术,拓卡奔马力争做剪裁界的“宝马”和“奔驰”。

有了产品优势外,拓卡奔马还努力培养人员技能,做好职业规划。除了提供技术人员岗前、岗中和循环培训,将人员送往德国学习外,又请来德国工程师前来指导,技术人员努力发挥工匠精神制造一流产品。在该公司,员工每年流失率仅仅4.5%,远远低于行业平均数。

在管理模式上,公司不但引进SAP和ERP相应配套软件,还导入生产管理智能化MES和OA办公系统,在企业信息化方面走在了台州企业前列,大大提高了企业管理效率。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市公安局出入境管理局关于对 ERKINO...
生产安全事故应急预案管理办法
市应急管理局三大行动护航建国70周年大庆
台州市港航口岸和渔业管理局关于加强伏休后期未...
台州市港航口岸和渔业管理局关于公布规范性文件...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统