从制造到“智造”
星星冷链,厚积薄发
来源:台州日报 作者:沈海珠 日期:2019-09-25

提起星星冷柜,相信大家并不陌生。浙江星星冷链集成股份有限公司(以下简称“星星冷链”)自1988年成立以来,一直深耕制冷产品的技术研发和制造销售,目前拥有台州、徐州、佛山三大制造基地,2018年度产销冷柜及各类冷链设备450万台,销售收入近60亿元,冷柜国内市场占有率20%左右,产品出口130个国家和地区,海外市场占有率9%左右,是中国乃至全球最大的冷链生产基地之一。

国内第一台商用冷柜、国内第一台速冻岛柜、国内第一台玻璃门冷柜、国内第一台无缝焊接冷柜、国内第一台不锈钢柜、行业第一台刷脸支付技术智能货柜、国内首创无需建模的智能货柜、国内第一台冷链运输转运箱……无数首创的背后是对星星冷链研发技术及产品质量的肯定。

星星冰柜:王牌产品,品牌深入人心

“星星冷柜,中国好冷柜。”作为冷柜行业的领军者,星星冷链拥有完整的产业基础,产品覆盖速冻、冰淇淋、啤酒、饮料、生鲜、烘焙、厨房、医用等多个领域,遍布全国特别是三四线市场的营销渠道和服务网点。

对传统制造业而言,打造产品始终是最重要的一部分。为此,星星冷链建立了以国家级企业技术中心、CNAS实验室为龙头,台州智能研究所、上海创新研究所为两核,各事业部研发中心为主体的三级研发体系,拥有各类专利326项,其中发明专利42项,实用新型专利191项,外观专利82项,软件著作权11项。同时,公司参与制定了国家标准7项,不断地推动行业技术发展与提升。

通过专注主打产品——变温冷冻冷藏箱,星星冷链制定高标准严要求的技术指标标准等手段通过了ETLEU和“浙江制造”双认证,为广大制造企业如何同国际接轨,如何抢占标准高地、提升产品竞争力指明了方向。

目前,星星冷链旗下拥有星星、GRIISTA(格林斯达)、U-STAR(优斯达)、优服、芝麻开门等众多品牌。其中星星商标是中国驰名商标、中国名牌产品;“GRIISTA(格林斯达)”是中国厨具第一品牌、中国烹饪协会推荐品牌、国内多家五星级酒店首选品牌。

此外,星星商用冷柜市场占有率40%以上,多年稳居行业第一,商超、冷库机组、智能货柜等产业异军突起,名列前茅。

在家电行业历经30余年的经营积淀,星星冷链凭借其优质的资源优势在国内外开疆拓土。在国外市场,星星冷链是与世界500强企业合作最多的公司,比如红牛、哈根达斯、和路雪、百事可乐、英博、联合利华等企业都是他们的客户和合作伙伴;在国内市场,星星冷链已成为三全、思念、蒙牛、伊利等速冻食品、啤酒、饮料行业的龙头企业保持长期的战略合作,在该细分市场拥有绝对的客户优势,且其拥有覆盖城乡的销售网点近万家。

目前,星星冷链以王牌技术制冷为轴心,进行冷链生态延伸,向冷链生态引领者升级转型,不断加快产品布局,实现了从单一冷柜向贯穿保鲜仓储设备、医用冷链设备、商超冷链设备、家用冷链等智慧冷链产品的全冷链集成的蜕变。

智能售货柜:颠覆传统,解决运营痛点

作为国内冷柜制造巨头,星星冷链不止于“制造”,开始涉足新零售,朝着“智造”纵深迈进。随着移动互联网兴起,当用户需求、消费习惯骤变的近两年,星星冷链没有采取多元化的战略,而是以王牌技术制冷为轴心,进行冷链生态延伸。

在阿里20周年年会上,星星冷链和蚂蚁金服、友宝合作生产的250台无人智能售货柜,通过人脸识别等高科技手段,为现场6万多人提供饮料、点心等便捷自助的消费服务,也让智能售货柜这一黑科技产品广受关注。

一走进星星冷链的产品展厅,智能售货柜格外显目,目前它们已被广泛应用于北上广深等一线城市的办公场所、住宅社区、机场车站、医院药店各种场景,填补国内无人零售行业中智能设备的空白。据数据显示,中国今年投放的5万台智能售货柜,70%以上出自星星冷链。

记者亲身体验了一下星星冷链应用了重力感应识别技术的智能售货柜,从手机扫码开门、取货到关门结算,整个流程不过半分钟,简单方便。

与市面上常见的无人柜不同,只要把商品放进这款智能柜,它就会靠商品重量识别,当拿走商品时,货架就会感应到底拿走了什么,并在手机小程序里显示购物清单;如果不喜欢,还可以放回去,购物清单里的产品也会随之消失,且单次购买数量不受限制。买完东西关门后,手机就会自动跳到结算页。

除了重力感应识别技术,智能售货柜RFID射频识别、图像识别等核心技术也都应用于星星的智能售货柜上。2018年,星星冷链研发的全球首台集重力+图像+视觉技术于一体的智能售货柜,颠覆智能柜行业技术,解决了运营过程中的所有痛点。

相对于传统无人货架高货损的痛点,星星智能无人售货柜拥有扫码、扫脸开锁的功能设计,信用背书有效地降低货损率。自主研发的RFID技术很好地适应冷藏冷冻的保温环境,为精准流畅的交易服务提供了保障;重力识别技术以及与深蓝科技合作的图像识别技术,基本能够满足各种消费场景的识别需求,不仅能够合理管控消费者的无效动作,而且能为零售商的日常补货、维护、数据对接等商业决策提供有效的终端数据支撑。

可以说,智能售货柜能有效降低运营成本、提升服务效率、改善用户的购物体验。

智慧云平台:个性定制,打通全产业链

目前,在新零售领域,其开发的智能无人售货机不仅在技术上得到了市场高度认可,所提供的冷链解决方案还服务了35家企业,并与行业内大部分的企业都有合作,包括饿了么、每日优鲜、果小美、微盟等。

为了更好地切入无人零售市场,解决智能设备制造、智慧物流、供应链精益管理的三大难题,星星冷链特别成立了新零售事业部。

“我们花费一年时间,搭建起了星星智慧冷链云平台,为广大购买智能柜的零售商实现货物管理、设备监控、运营分析等多种功能,提升数字化管理水平,降低运营成本,精准把握用户,让供应链精益管理成为可能。”星星冷链新零售事业部总经理李汉阳说。

据了解,星星智慧冷链云平台,利用物联网、大数据技术,为产品安上智慧之心,实现了分散设备温度、运行状态的远程集中管理和控制。

在数据时代,个性需求被准确捕捉和定性传输,企业要比消费者更了解消费者,才能为供应链提供最有效的数据支撑,为客户提供最具竞争力的智慧冷链解决方案,从而帮助客户提高效率、持续赋能。

在依托掌握“智造”核心科技的基础上,针对包括无人零售技术性公司和传统零售客户的B端客户,星星冷链除了可为其提供全品类硬件设备和软件运营及大数据分析系统外,为了满足客户多元化场景需求,还通过提供个性化解决方案,比如可定制化尺寸、颜色、侧板、层板等元素,使智能无人售货柜布局的灵活性得到极大提升。

此外,星星冷链还推出了基于大数据、移动互联网技术的“ICM智慧全冷链管理系统”,提供了从最先一公里、冷链长途运输、最后一公里、终端自提的解决方案。

全国3大基地库、13个前置仓,与顺风、安达、安顺等物流企业合作,通达全国的仓储、干线物流,保证了C端用户快捷便利的购物体验。此外,全天候24小时星级服务、国内首家为智能办公、智能设备提供安维服务的优服平台,5000多家售后服务网点,快速响应客户需求,保证了服务的及时高效。

可以说,星星冷链智能化的设备能力与物流供应链生态打通,完成了“人货场”的重构,让人的交易行为永不下线,货品则实现了智能化运输配送调度,场景深入到小微节点。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
星星优品鏖战“双11”
台州上市公司提前布局5G市场
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统