从“重数量”转向“重质量”
海之味:“订单渔业”带动渔户增收
来源:台州日报 作者:陶宇新 日期:2019-09-24

“从2006年开始,我们就尝试‘订单渔业’模式,和温岭附近的船户展开合作。石塘镇、龙门镇乃至舟山市的部分地区都是我们的原材料供应地。现在,我们每天海产品的加工量能达到100多吨。”近日,浙江海之味水产有限公司董事长胡于青接受记者采访时说。

浙江海之味水产有限公司位于温岭市松门镇,初创于1988年,以水产精加工为主导产业。自“订单渔业”实施以来,已签约600多艘渔船,每艘每年收购金额达50多万元,直接带动4200多户渔户实现增收。企业与渔民形成了一个利益共同体后,企业及时将需求信息反馈给前方作业的渔民,渔民在企业的指导下有针对性地进行捕捞。

“‘订单渔业’对渔民最大的实惠就是价格稳定。如果市场价高于订单价,我们就按市场价收购。” 胡于青说,“即使是石蟹这种低值的海产品,我们高价向渔户收购,经过精加工之后出口欧洲,身价也能翻上几番。我们获利了,渔户也增收了。”

在“订单渔业”实施过程中,有的渔户为了减少运输成本,将大量海产品一次性积压运输,导致海产品品质严重下降,从而影响加工和销售。针对出现的新问题,胡于青介绍,“海之味”正逐步引导渔户,把发展观念从“重数量”转到“重质量”上来。“海产品鲜度不过关,我们就不收购。我们给渔户规定了运输标准,并通过推广船上速冻等技术,确保海产品的鲜度。这样,我们精加工之后再出售的海产品,价格能提高将近40%。”

据该公司生产线负责人徐正辉介绍,企业对食品安全也做了严格把控。过去,渔户习惯使用焦亚硫酸钠(俗称“虾粉”)来防止海产品变质,但过量使用会导致产品二氧化硫残留超标。基于食品安全考虑,“订单渔业”在收购条件里,把添加剂作为重要的检测指标之一。长此以往,合作的渔户逐渐告别了使用“虾粉”的习惯,确保将新鲜的海产品第一时间做好保鲜,并及时运输至“海之味”的加工车间。

“海之味”发展至今仍不断进行新的科研尝试,每年投入近2000万元用于改造工艺流程、提高安全生产。2017年以来,“机器换人”总投入超5300万元;今年,“立体冷库”也被引入到生产之中,用科技解放人力,从而进一步降低企业生产成本。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
持续发力守牢渔业生产领域平安底线
关于拟注销渔业船舶证书的公告
我市出台办理渔业资源损害赔偿案件新政
我市上半年渔业安全生产稳中向好
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统