定制公交规模扩大 方便市民出行
——“公交优先 绿色出行”系列报道之三
来源:台州日报 作者:李筱筱 日期:2019-09-20

2月2日至5日,往返三区至台州动物园的旅游专线开通;6月24日,台州发电厂开通厂区“微公交”;9月6日,D1、D2、D3三条“私人定制”学生专线开通……今年以来,市公交集团巴士有限公司不断新增定制专线,为市民提供个性化、高效化的出行方式选择。

六年前,市区公交只有单一的常规公交,市民去远距离的学校、公司、火车站等地常常遭遇公交站点多、等车时间长、车厢人多拥挤的烦恼。自市区公交一体化工作启动六年来,在深化多层次公交服务上,我市将通勤专线、校园专线、旅游专线、“微公交”专线等定制专线全覆盖,服务市民多样化出行,缩短市民出行时间。目前,台州定制公交规模已达到全省最大。

去年3月,首批定制化的公共校车服务在椒江区率先开通,有效解决家长接送问题。为了更好地解决园区内企业通勤难题,市公交集团为沃尔沃小镇企业,上千名员工定制了通勤专线,点对点出行;针对亚欧汽车制造(台州)有限公司不同班组员工下班时间,相应地定制推出深夜班车,便利夜班员工回家。

首条“微公交”微2路开通,居民去各商贸购物中心更优更快;市域首条假日旅游公交专线开通,市民可从椒江或路桥出发直达黄岩西部屿头柔川景区;K1线路开通并优化,缩短从椒江至台州火车站的出行时间……

随着诸多的定制公交开通,不仅为市民提供了便捷高效的出行方式,还满足了市民个性化、多样化的出行需求。

此外,市公交集团还发挥公交优先的治堵影响力,通过运用网上平台开通了“线上选座、线下乘车、一站直达”的定制公交专线,弥补当前市区公交线网“毛细血管”不够发达的短板,有效地缓解了重点路段、区域的交通拥堵问题。

市民体验:坐定制公交去火车站,体验感好。坐普通公交遇到人多时,只能长时间站着到火车站,比较累,而且路上停靠的站点也较多。而坐这个,定时定点、一人一座,经过的站点也少,不但坐着舒服,而且便捷。——市民李芳芳


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
公交惠民措施多 市民出行成本低
让绿色交通理念成为市民共识
临海不会忘记!市民自发上街送别 “最可爱的人...
教训!温岭一市民因没有设置这个,微信钱包被人...
灾后防疫,市民须记牢“九字诀”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统