公交惠民措施多 市民出行成本低
——“公交优先 绿色出行”系列报道之二
来源:台州日报 作者:李筱筱 日期:2019-09-19

4月15日,902A、902B线取消多票制票价,由原来的全程6元、5元调整为单票制3元;7月3日,市公交集团携手美团推出扫码乘车0.01元活动;8月1日,市公交集团携手浙江银联推出银联手机闪付、云闪付0.5元乘车优惠……今年以来,市公交集团不断推出惠民措施,并加强与银联、美团等平台的合作,进一步扩大公共交通惠民的力度。

这样的惠民力度,是很多市民想不到的。自上世纪80、90年代以来,台州公交一直是全面市场化,经营主体是个体、私营车主,公交公益性远远落后,市民公交出行成本高。

市区公交一体化六年实践,市民公交出行成本降低。六年来,市公交集团为了引导市民绿色出行,先后实施了区内公交线路2元一票制、持公共交通卡刷卡乘车6折、1小时免费换乘、70岁以上老人免费乘车、持证残疾人免费乘车、60至69周岁老人乘车5折、“台州出行”APP扫码乘车6折等惠民措施,并加强多平台合作,推出更多移动支付优惠。

去年9月,市区城乡客运公交一体化工作全面完成,城乡群众公交出行同享普惠政策。改造后的8条市区城乡班线票价从分段计费的多票制,变为全程一票制,同享刷卡6折优惠及一小时内免费换乘,原来的人工售票改为无人售票。

331、332、333、334、335、336路6条城乡巴士线路票价由2至6元多票制分段计价,调整为3元“一票制”;市内跨区公交线路3元一票制;区内公交线路2元一票制……随着诸多惠民措施的推出,市民的公交出行成本直接降低,出行体验更加便利,也让越来越多市民选择绿色出行。

记者从市公交集团了解到,今年1月至8月,1415辆营运车辆共运送乘客5359.66万人次,同比增长8.43%;运行149.22万班次,同比增长8.72%,预计2019年公交客运量将突破8200万人次。同时,市区公交分担率从2013年的5.5%,已跃升至20%左右。也就说,每100人出行,20人选择坐公交车。

此外, 9月16日至22日为“公交出行宣传周”,活动期间,我市将开展线上有奖知识竞答获面值100元的公交乘车卡,联合银联、OPPO、美团开展公交惠民“减付”等活动,不断提高市民参与绿色出行的广度和深度,营造绿色出行的良好氛围,让市民切实感受市区公交一体化的发展成果,增强市民公交出行的获得感和幸福感。

市民体验:以前票价根据里程长短来定,坐车还得事先备好零钱,又贵又麻烦。现在家门口坐公交一票制票价,刷公交卡、“台州出行”APP乘车码还能享6折优惠,方便又实惠。碰到活动时,手机支付就更便宜,现在出门,我都不愿意开车,因为坐公交绿色方便,还不用担心停车难问题。——市民夏兆淑


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
让绿色交通理念成为市民共识
临海不会忘记!市民自发上街送别 “最可爱的人...
教训!温岭一市民因没有设置这个,微信钱包被人...
灾后防疫,市民须记牢“九字诀”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统