3家政策性银行与12家台州中小法人银行签订转贷款合作协议
为台州送上300多亿融资“大礼包”
来源:台州晚报 作者:陈佳杰 日期:2019-08-28

8月27日上午,政策性转贷助力小微金融“台州模式”推广会在我市召开。会上,国家开发银行浙江省分行、中国进出口银行浙江省分行、中国农业发展银行浙江省分行等3家政策性银行与12家台州中小法人银行签订转贷款合作协议,授信金额达到330.5亿元,超过30万户小微企业、民营企业、个体工商户受惠。此次合作,标志着政策性资金投放进入“快车道”,小微金融“台州模式”得到进一步深化。

据了解,政策性银行是指由政府创立,以贯彻政府的经济政策为目标,在特定领域开展金融业务的不以盈利为目的的专业性金融机构。而政策性转贷款是政策性银行以提供“批发资金转贷”的形式与中小法人银行合作,将政策性银行政策、资金优势与商业银行的资源、人力优势相结合,解决中小法人银行的资金来源难,降低小微企业融资成本。简单来说,就是政策性银行通过市场化的运作方式贷款给商业银行,商业银行再转贷给民营、小微企业。

作为小微金改试验区,台州以多元化、多层次、差异化为特点的小微金融服务的“台州模式”,为破解小微融资难、融资贵问题打造了“台州样板”。而此次政策性银行与台州中小法人银行签订转贷款合作协议,从台州市外引入低成本资金,给予台州中小法人银行每年不低于300亿元、持续三年,共计900亿专项信贷资金,这一举措将有利于扶持本土小微企业、民营企业、个体工商户和“三农经济”。

据介绍,政策性转贷款能为中小法人银行提供长期限的批量资金,降低其吸储压力与成本。而中小法人银行在获得较低成本的政策性资金后,也将让利于民营、小微企业。

浙江银保监局党委书记、局长包祖明表示,此次合作是政策性资金和台州实体经济合作的一次有力尝试,既开辟了政策性银行服务小微企业和“三农”的通道,也拓宽了中小法人银行低成本资金的来源,并为民营、小微企业提供了获得低成本贷款的机会,实现了多方共赢。“政策性转贷款的推进,让中小法人银行‘引得进资金、接得下任务、放得下贷款’,通过强化政策性银行与中小银行功能互补,形成差异化转贷款模式,进而增加转贷款普惠覆盖面,破解融资贵难题。”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
中共台州市委关于巡视整改情况的通报
关于下达2019年第一批台州市科技计划项目的...
《台州市住房和城乡建设局台州市气象局关于进一...
台州市住房和城乡建设局台州市气象局关于进一步...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统