无惧风雨 奋勇向前
——台州以大陈岛垦荒精神强势推进抢险救灾
来源:台州日报 作者:张聆听 日期:2019-08-27

夜幕降临,华灯初上。临海灵湖广场又重新响起熟悉的乐曲,许多市民踩着动感的节拍,挥舞着手臂。

8月10日凌晨,今年第9号超强台风“利奇马”登陆温岭城南镇,随后横扫台州。全市受灾人口372.3万人,直接经济损失达251.28亿元。

在特大自然灾害面前,台州人民在大陈岛垦荒精神感召下,不等不靠、奋起自救,奏响了搏击风雨的最强音。

以垦荒精神共御天灾

不漏一处,不漏一户,不漏一人。台风登陆前,狂风咆哮,暴雨如注。我市广大党员干部发扬无私奉献的大陈岛垦荒精神,全力开展人员转移等工作。

在黄岩江口街道白石王村,村委会委员王友德在台风来临前5天做了头部囊肿手术,缝了8针。他带病坚持工作,与村干部一起转移危房人员和临时安置点村民共计260多人次。王友德说,个人小伤不要紧,如果群众出问题,事就大了。

路桥峰江街道李蓍埭村的一名党员网格员忙于转移群众,顾不上安置自家工厂里的成品纸箱,经济损失十多万元;仙居湫山乡杨岸村,党员干部顶着风雨垒起沙袋,及时挡住了洪水,为村民筑起一道“保护墙”。

许多党员干部主动承担了最艰苦的工作,奔走在瓢泼大雨中,深入村庄、农户,排查隐患、转移群众、安置群众,将责任落实到“最后一公里”“最小网格里”。他们说,党员干部在大灾面前,就要发扬垦荒精神,冲锋在前,共御天灾。

不抛弃、不放弃,以最坏的打算、最精准的举措,争取最好的结果。风雨中,他们饿着肚子,浑身泥水,整夜巡查,一幕幕感人的画面不断显现。据不完全统计,我市共转移危险区域人员36万人,共安置数万名群众。

以垦荒精神抢险救灾

“利奇马”登陆时,椒江大陈岛风力达17级,刷新了台州有气象记录以来的最大风力极值。

“有一百个困难,我们就克服一百个。”大陈镇党员干部顾不上休息,一人分饰五六个角色,奋力抢险救灾,以最快的速度恢复了供电、供水、通讯。大陈镇党委书记倪国正说,海岛情况特殊,我们一定要发扬大陈岛垦荒精神,向老垦荒队员学习,全力抢险救灾。

温岭城南镇是台风登陆点。台风登陆前后,该镇江湾村“两委”干部连续奋战,把台风造成的损失降到最低。江湾村党支部书记孔国庆说,当年垦荒队员自愿奔赴满目疮痍的大陈岛,再艰苦也从没想到要离开。如今,在大灾面前,我们更需要发扬奋发图强、无私奉献的大陈岛垦荒精神,发挥党员干部的战斗堡垒作用。

台风过后,台州电力系统陷入瘫痪,多地断电。我市电力铁军勇做新时代“垦荒人”,顶风冒雨抢修电网,不断点亮全城电力版图,4天就恢复供电99.78%。

台风致农业、企业受灾严重,为尽快恢复生产,不少企业弘扬大陈岛垦荒精神,争分夺秒,与时间赛跑,全力以赴开展灾后自救,努力把台风造成的损失夺回来。他们说,即便家园被毁,即便一身伤痛,我们依然坚强。这,就是台州精神,也就是大陈岛垦荒精神。

以垦荒精神重建家园

灾后的温岭满目疮痍,垃圾量远超平时5倍,该市迅速打响环境卫生保卫战,集中开展以城区环境大整治为重点的灾后自救活动。台风过境仅48个小时,大街小巷逐步恢复往日整洁。

洪水退去,像这样的忙碌身影,在台州大地随处可见。市委直属机关工委第一时间就组织了1700名机关党员,对重点路段、居民社区开展垃圾清运、道路畅通等工作。椒江区各级党组织迅速组建志愿者队伍,开展灾后清理工作,3000余名党员干部、环卫工人、市民志愿者共清运垃圾2500余吨。

劲使一处,让家园重焕新颜。仙居县迅速掀起“我是党员我带头、灾后重建我先行”活动高潮,路桥区妇联发出倡议开展“共同守护美丽路桥”志愿服务,玉环各社区、村庄同步开展了“我爱我家”灾后自救全民行动,天台县街头镇利用主题党日活动开展环境卫生大整治,临海永丰镇开展“千人环境大整治”行动……

为什么在面临自然灾害时,共产党员们能不顾个人安危,无惧危险穿山越岭?为什么极为偏远的山区也能率先实现通水、通路、通电、通网?为什么每当群众有需要时,就会有共产党员的身影?浙大博士、现挂职任黄岩区宁溪镇党委副书记孙帅认为,这次抗台救灾,就是大陈岛垦荒精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动实践。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统