城市之美 最美在人
——大陈岛垦荒精神涵育台州城市文明
来源:台州日报 作者:吴世渊 日期:2019-08-26

在台风“利奇马”灾后救援中,活跃着许多志愿者的身影。本报记者李昌正摄

60多年前,467位温、台籍青年响应团中央号召,先后登上大陈岛,用他们的青春与热情,将一个劫后荒岛变成熠熠生辉的“东海明珠”。

一甲子光阴弹指挥过,当年的垦荒青年,如今都已成了耄耋老者。然而,他们所展现的“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神却接力传承,历久弥新,成为台州建设、改革、发展的原动力。

“建设新时代美丽台州,必须大力弘扬大陈岛垦荒精神。”市委书记陈奕君这样表述。在垦荒精神的鼓舞下,我市十一年磨一剑,荣膺“全国文明城市”称号,推动美丽台州建设到达新的高度。

精神涵养一座城市的文明,文明则会凝聚成一股向上向美的力量。不老的垦荒精神,将激励我们努力实现“全域化文明、高水平文明”。

用榜样的力量感染人

王宗楣、戴婕嬃、张寿春、金可人……这些垦荒队员的名字,就像大陈岛上空闪耀的群星。在垦荒岁月里,他们实现了“扎根大陈岛,献身大陈岛”的铮铮誓言,是全国青年的榜样。

他们的故事被传颂,感召了无数人,全国各地的信如雪花一样飞向大陈岛,也有人因此上岛支援建设,如教师项香女,师专毕业后上岛支教,一待就是数年。

正是在大陈岛垦荒精神引领下,台州大地文明风尚蔚然成风,并涌现出了一大批道德模范、好人好事,为社会提供正能量。

老党员郭口顺心系群众,退休30多年依旧在一线奔波操劳;教坛“常青树”郑青岳几十年扎根基层,全身心扑在教研事业上;“中国好人”吴元渺被重病击倒,非亲非故的张海林朱丹丹夫妇对其伸出援手……这些暖心的人与事,是台州最美的风景线。

截至目前,我市入选全国道德模范及提名人物4位、浙江省道德模范12位、台州市道德模范103位;入选“中国好人榜”76位、“浙江好人榜”247位,入选人数全省领先。

榜样的力量是无穷的,模范行为和高尚人格可以感召并带动群众。为了让更多市民了解模范事迹,我市通过有形化、具象化的方式进行弘扬传唱。

台州市民广场内,有一条“文明之路”,由11名台州省级以上道德模范的铜模脚印组成,扫描脚印旁的二维码,就能了解模范故事。去年,椒江建全省县(市、区)级第一家“好人馆”,通过多媒体方式集中展示70位先进典型。

近年来,我市也不断健全完善优待道德模范的各项保障关爱措施与机制,营造“好人有好报”的价值导向和良好氛围,来引导更多群众学习“最美”、争当“最美”。

让志愿者成为城市风景

大陈岛垦荒队与黑龙江共青农场垦荒队、江西共青城垦荒队,同为新中国成立初期最早的三支垦荒力量。可以说,建设大陈岛的垦荒队员是中国志愿者的先驱之一。

垦荒队员们无私奉献的精神,其实是一种志愿者精神。在新时代下,台州的志愿者们也通过各种志愿服务,将大陈岛垦荒志愿精神发扬光大。

1956年1月31日,是首批227位垦荒队员登上大陈岛的日子。从去年开始,我市将每年的1月31日确定为“垦荒精神代代传”志愿服务集中行动日,号召全市广大志愿者积极投身志愿服务活动。 

奉献爱心、传承文明、服务社会。

2018年,在市文明办的牵头下,我市实现志愿服务活动“一月一主题”,全年累计开展各类志愿服务活动近1.6万场次,参与志愿者近50万人次,提供志愿服务近130万小时。其中,“垦荒精神代代传·我们的暖冬”“爱心多一份,清凉一座城”“烟头不落地,文明又美丽”等志愿者主题活动,覆盖面大,参与度广,受到广泛好评。

不久前,台风“利奇马”席卷台州,临海受灾严重。全市各地志愿者纷纷奔赴受灾地,参与救援、清理、防疫等工作,为当地的灾后重建贡献力量。

“我们会以志愿服务品牌为亮点,打造爱心城市。”市文明办公民道德处有关负责人表示,接下来,将对台州城市志愿服务品牌进行全新开发和包装,并在全市推广应用,形成品牌效应。

使文明建设常态长效

2017年,台州挂上了“全国文明城市”这块牌匾,多年梦想终于实现。

创建成功并非终点,而是另一个起点。让文明成为习惯,成为常态,需要不断巩固创建结果,形成常态长效机制。

去年,我市出台了《关于建立健全长效机制常态化推进文明城市创建工作的实施意见》,持之以恒在城市管理、基础设施、环境卫生、交通秩序、诚信经营等问题上下功夫。

同时,我市还开展了弘扬大陈岛垦荒精神,实施社会文明提质行动,以“文明创建新起点”“文明有礼台州人”“和合台州新高地”等“六大工程”为重点,引导市民群众广泛参与文明创建,同时运用“随手拍”“红黑榜”“监督团”等有力抓手,以自治自管的形式,促使市民文明素质的养成。

“我们要在巩固和提升全国文明城市创建成果的基础上,把文明创建的重心放到村镇、企业、校园,多办好事实事、关键小事,不断提升市民的获得感和幸福感。”市文明办负责人说。

美丽台州建设,“文明风尚”是精髓。以现代城市文明引领风尚,让台州成为一座有“品德”、有“涵养”、有“温度”的城市,这也是大陈岛垦荒精神在新时代的新内涵。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
提升城市品质 创造美好生活
关于印发《台州市城市道路扬尘污染防治管理办法...
北京世园会“台州城市主题日” 活动举行
“利奇马”灾后的城市修复,我们在行动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统