产业集群
来源:市大数据发展中心 日期:2019-08-24

台州产业聚集程度高,已形成汽摩及配件、缝制设备、医药化工、家用电器、塑料磨具、船舶制造等主导行业,涌现了吉利汽车、星星集团、伟星集团、钱江摩托、杰克集团、海正药业、苏泊尔等骨干企业。

2015年,我市产业集群发展以及品牌台州建设“成绩”获得肯定,温岭市童鞋专业商标品牌基地、三门县胶带专业商标品牌基地以及临海市柑橘专业商标品牌基地都顺利拿下“省”字号招牌,成为省级专业商标品牌基地。

临海的柑橘专业商标品牌是全省首个柑橘专业商标品牌基地。在当地,实行品牌战略才能真正实现“橘农增收”的意识早已深入涌泉橘农的心中。涌泉蜜橘在各级评比上“摘金夺魁”,在全国柑橘市场上具有很强的竞争力和美誉度。目前该基地拥有各类柑橘专业合作社及桔场409家,注册商标208件。优秀品牌不断涌现,其中中国驰名商标1件,浙江省著名商标8件,浙江省名牌产品5件,台州市著名商标4件,台州市名牌产品3件,农民专业合作社经营收入4.5亿元,这在全国都是很少见的。

三门橡胶行业起步早,当地从事橡胶制品的各类制造企业312家,从业人员约2.8万人,2013年工业总产值达71亿元,年均增长率30%以上。“家庭作坊”们经过多年国内外市场化洗礼后,品牌意识不断增强,产业发展迅速。记者从三门橡胶行业协会了解到,目前该县橡胶行业拥有注册商标127只,中国驰名商标4个,规模以上企业28家,该县还设有全省唯一专业从事橡胶制品综合检测的省级中心。

温岭鞋业产业集中,年总产值约为125亿元,占温岭全市工业总产值的17.9%,是温岭的主导产业之一。“礼拜鞋”曾经是温岭鞋业难以撕掉的标签,其中横峰街道制鞋企业就有4000家,大多为作坊式、家庭式的,规模较小。近年来当地鞋企通过一次次的淘汰洗牌“浴火重生”,从“小打小闹”向品牌化、特色化发展,光是去年上半年就取缔了无证照企业6718家。 

(编辑:黄一力)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市2011年环境狀况公报
​台州市2011年国民经济和社会发展统讨公报
中共台州市委关于加强和创新社会管理的决走
三门县
仙居县
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统