民企500强,台州5家入围
制造业和建筑业在我市民营经济中占据重要地位
来源:台州晚报 作者:陈佳乐 王天酌 日期:2019-08-23

8月22日上午,2019中国民营企业500强榜单发布,浙江连续21年蝉联该榜单上榜企业数量第一,共有92家企业上榜,其中台州有5家企业榜上有名。同时,我市还有4家企业入围2019中国民营企业制造业500强。

本次民营企业500强入围门槛进一步提高,从去年的156亿多元提升至185.86亿元,提高了18.5%。我市此次入围中国民营企业500强的5家企业为伟星集团有限公司、浙江方远控股集团有限公司、腾达建设集团股份有限公司、曙光控股集团有限公司、天颂建设集团有限公司,排名依次为323名、398名、426名、466名、494名。

同时,制造业500强入围门槛从去年的74亿多元提升至85亿多元,提高14.8%,公元塑业集团有限公司、星星集团有限公司、浙江海正集团有限公司、伟星集团有限公司上榜。

市工商联相关负责人介绍,全国工商联自1998年开始上规模民营企业调研和中国民营企业500家发布活动,到2010年开始发布中国民营企业500强、中国民营企业制造业500强、中国民营企业服务业100强榜单,入围榜单的门槛越来越高,最近连续10年进入中国民营企业500强的台州企业仅有方远和曙光两家,进入中国民营企业500强或中国民营企业制造业500强仅有星星和公元两家;9年内多次进入中国民营企业500强的有伟星、天颂、华太三家。

该负责人分析,进入榜单的台州企业共同的特点是聚焦实业、做精主业,坚持创新,不断提高核心竞争力,同时主动参与国家重大战略,在推动本地经济高质量发展中发挥了独特作用。

记者从市工商联近10年的统计数据中发现,制造业、房屋建筑业仍在我市民营经济中占据重要地位。

“当前美国挑起贸易战,外部环境错综复杂,国内经济下行压力加大,经济持续健康发展的基础还需夯实,但入围中国民营企业500强的榜单门槛越来越高,这说明大企业掌握着核心技术,有品牌、人才、营销网络等各种资源的优势,彰显出‘船大抗风浪’的特性。”该负责人说。

那么,如何培育出台州的大企业?该负责人建议,众多中小企业需打消部分“宁做鸡头,不做凤尾”的疑虑;政府有关部门也需要加强宣传引导;而龙头企业特别是上市公司则要引领,整合上下游产业链,“通过一带一路走出去,开展国际产能合作,强化创新驱动,激发市场活力,走兼并、控股、参股、合作等途经,做强、做大我市制造业集团化企业,在不远的将来,我市或将涌现出更多的500强制造企业。”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
4400000!台州专项党费助力重建家园!
宁波市气象台刘建勇台长一行莅临台州市气象台考...
2019年1-7月台州市进出口数据汇总表
同一晚,台州三门两位奔驰司机做了同一件事,最...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统