陈奕君主持召开市委常委会会议
发扬连续作战作风 夺取抗灾救灾工作全面胜利
来源:台州日报 作者:陈兴多 日期:2019-08-16

8月15日晚,市委常委会召开会议,传达学习省长袁家军在温岭、临海检查指导灾后重建工作时的讲话精神,研究部署下一步工作。市委书记陈奕君主持。

会议指出,省委省政府非常关心台州的防台救灾工作,车俊书记、袁家军省长先后赴温岭、临海检查工作,为我们抗灾救灾提供了有力指导。我们必须提高政治站位,牢记习近平总书记在浙江工作时对防汛防台工作的谆谆教导,坚决贯彻省委省政府部署,立足于防范化解重大风险,发扬连续作战作风,更加扎实有效做好后续各项工作,尽快恢复正常的生产生活秩序,努力夺取抗灾救灾工作全面胜利。

会议强调,全市各级都要在非常之时拿出非常之举非常之力,全力投入救灾减灾,打好灾后重建的突击战、攻坚战,最短时间、最大程度恢复生产生活秩序。一要持续清理环境。临海及各水淹地区要日以继夜不间断地清垃圾、清淤泥,决不让群众生活在污泥浊水中,尽快恢复城市整洁。二要防范次生灾害。继续加强对水库、地质灾害点、海塘堤坝、城乡危旧房屋的巡查监管,高度警惕山体滑坡以及房屋浸泡后坍塌的风险,有隐患的点位必须再排查,在确保安全的前提下人员才能回迁。三要加快抢修抢通。少数水、电、气、通讯等还未通的地区必须全面抢修完成。四要抓好复工复产。农业方面,要全力排涝抢种、补植补苗,恢复农业生产。工业方面,要结合“三服务”活动,全力帮助企业做好理赔、贷款等工作,推动企业尽快复工复产。对还未复产的企业,要逐一落实帮扶措施,组织力量进行纾困解难,切实稳企业、稳生产。五要加强卫生防疫。组织专业人员,进一步对受淹地区进行多轮杀毒防疫,确保大灾之后无大疫。六要保障生活物资。有效保障灾后市场供应,从全市范围来加强生活物资调度,重点保障临海等地的供应,确保物资充足、物价平稳、饮食安全。七要加强舆论引导。及时发声,发布权威信息,加强先进事迹、感动人物的宣传报道,弘扬社会正能量。

会议要求各级领导带头担起责任,高效地指挥作战,加强统筹调度。领导干部要继续站到一线、靠前指挥,包干重点片区,联系重点任务。要按照全覆盖的要求科学划分救灾网格,科学调配属地的力量、市内外增援的力量,确保人员到位、物资到位、责任到位。要认真倾听群众诉求,深入细致做好群众工作,有效发动群众、组织群众,带领群众树立起信心,重建家园。

会议强调,防汛防台就是我们应对重大自然灾害、防范化解风险的实战。全市上下要增强防范化解重大风险的责任感和紧迫感,从小事看大事,从正常看寻常,从一域看全市,真正从这次防台救灾工作中“吃一堑长一智、打一仗进一步”,举一反三,全面提高全市各级的科学应对、防范风险能力。要系统谋划加强平原、城市、山区防洪排涝能力建设,系统评估,提高标准。要全域谋划,勒紧裤腰带抓水利项目投入。要着力完善应急管理体系,提高防范处置能力,有效治危除患,严防次生灾害。加强干部群众防灾救灾能力培训,提高全社会安全意识和自救能力。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
刚刚,台州公安这项工作上了央视《今日说法》!...
关于做好2019年度台州市“海外工程师”项目...
省供销社童日晖副主任到温岭调研指导工作
推动台州守法普法 工作水平不断提升
打造过硬政法铁军 推动工作走在前列
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统