台风期间,上游水库得到 科学调度,最大限度减轻 临海城市的洪涝灾害
​——访市水利局总工程师郭鹏
来源:台州日报 作者:罗浩榕 日期:2019-08-15

“我们通过科学研判分析,综合精准调度水利工程和河网,通过预泄预排、有效错峰等措施,尽最大努力避免和减少台风洪涝灾害损失。”8月14日,市水利局总工程师郭鹏,就超强台风“利奇马”造成的灵江流域洪涝灾害等,大家关心的热点问题接受本报记者的采访。

台州地处浙江东部沿海,是台风洪涝灾害频繁发生的地区。多年来我市积极践行习近平总书记防台减灾理念,坚持“不死人、少伤人、少损失”的总目标,实施流域洪水调度,在这次超强台风“利奇马”来袭时,最大限度减轻了临海城市的洪涝灾害。

谈及此次引起灵江流域洪灾的主要原因,郭鹏说,第9号超强台风“利奇马”造成椒灵江流域出现特大暴雨和流域性洪水,其中临海面雨量395毫米、天台面雨量333毫米、仙居面雨量286毫米,最大站点雨量882毫米。流域洪水为新中国成立以来最大洪水,大田平原严重内涝,牛头山水库和大田平原水位急剧上升。

同时,此次台风带来沿海风暴潮增水达3米多,区间洪涝与风暴潮增水叠加,造成灵江河段长时段受椒江“风暴潮”顶托,大田平原涝水不能及时排出,导致了上游洪峰到达时,下游仍处于高水(潮)位顶托,形成“洪、涝、潮”三碰头,同等的洪峰流量造成洪水位偏高,给临海造成巨大城市防洪压力,给临海古城造成极大伤害。

关于此次灵江流域的洪水是如何指挥调度的,郭鹏介绍,此次防洪调度过程中,台州市与临海市、天台县、仙居县三地水利部门在市委、市政府的正确领导下,主动担当,科学调度。台风来临前,我市将域内水库及早进行预泄预排,提前腾出库容,尽最大努力实施流域洪水调度,以减轻灵江洪水压力,降低对临海城市的洪涝伤害。

这次调度,最大程度发挥了天台县里石门、临海市牛头山、仙居县下岸三座大型水库及天台县龙溪中型水库的拦洪调蓄功能,对减轻流域洪水灾害起到了关键性作用。仙居县下岸水库、临海市牛头山水库没有泄洪,天台县龙溪水库10日14时关停泄洪,天台县里石门水库实施错峰调度,大中型水库有效拦蓄洪水量2.43亿立方米,最大限度减轻了临海城市的洪涝灾害。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【黄岩区】黄岩:加强水库山塘防汛安全
辟谣!下岸水库没有开闸放水
椒江大桥已于10日7时解封、佃石水库加大泄水...
关于下达2019年度水库移民专项资金项目计划...
关于下达温岭市2019年度水库移民专项资金项...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统