台风灾后,哪些受灾情况和损失可以享受税收优惠政策?
受灾企业可申请延期申报和纳税
企业相关损失可在计算应纳税所得额时扣除
来源:台州日报 作者:沈海珠 日期:2019-08-14

厂房受损、机器进水、产品报废……台风“利奇马”给台州百姓和企业带来了不同程度的损失。

那么,台风灾后,哪些受灾情况和损失可以享受税收优惠政策呢?带着这些问题,记者采访台州市税务局相关负责人,梳理了因台风给企业或个人造成的损失所能享受的税收政策,助力台州企业和纳税人尽快恢复生产。

受灾可申请延期申报和纳税

据相关规定,纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报,但在不可抗力情形消除后应该立即向税务机关报告。

“纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过三个月。”台州市税务局相关负责人告诉记者。

据了解,纳税人申请延期缴纳税款后,应当在缴纳税款期限届满前提出申请,报送申请延期缴纳税款报告、当期货币资金余额情况及所有银行存款账户的对账单等税务机关要求提供的资料。

“税务机关会在20日内作出批准或者不予批准的决定。不予批准的,要从缴纳税款期限届满之日起加收滞纳金。”该负责人说。

相关损失可在计算应纳税所得额时扣除

据有关规定,企业在生产经营活动中发生的自然灾害等不可抗力因素造成的损失,在减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,可依法在计算应纳税所得额时进行扣除。

以台州一家高新技术企业为例,假设该企业今年的预计利润是100万元,原先需要缴纳15万元的企业所得税,如果此次台风造成该企业损失30万元,那么扣除这笔损失后,只需缴纳(100-30)×15%=10.5万元。如果企业有投过保,那么其损失还需要扣除保险赔款,再进行计算,也就是保险赔款为20万元时,企业应缴纳的企业所得税应该是(100-30+20)×15%=13.5万元,以此类推。

应提醒注意的是,企业要记得拍照固定证据、撰写受损报告、保险理赔资料留存、找机构进行鉴定,以便于所得税列支;企业向税务机关申报扣除资产损失后,应当完整保存资产损失的相关资料,保证其真实性、合法性,做好留存备查工作。

此外,为了使更多企业积极参与救灾工作,台风灾后发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内部分,可在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

灾后个人所得补助或保险无需缴个税

“很多市民可能不知道,灾后个人获得的救济金、保险赔款,都不用缴纳个人所得税。”市税务局所得税科相关负责人说,根据《个人所得税法》第五条规定,因自然灾害遭受重大损失的纳税人,可以减征个人所得税。

此外,根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件2的规定,被保险人获得的保险赔付为不征收增值税项目。简而言之,被保险人获得的保险赔付不需要征收增值税。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市贸促会可为企业出具“不可抗力”证明
台州受灾企业全线打响灾后“复产战”
台州7家企业上榜2019浙江民企百强
台州企业掘金装配式建筑产业
“请你来协商”——当前台州民营企业 发展问题...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统