当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市税务局 > 工作动态 > 政务活动
路桥区税务局:税收服务有温情 支持企业加快重建发展

8月10日,今年第9号超强台风“利奇马”在台州登陆,对该市企业造成较为严重的财产损失。为此,国家税务总局台州市路桥区税务局第一时间成立灾后企业救援专项小组,对受灾企业提供税收方面的指导和服务,帮助企业渡过难关,尽快恢复生产生活秩序。

精心帮扶重燃企业发展希望

“呜呜呜”一连串急促的警笛声裹挟着狂风暴雨响彻金清镇卷桥村,此时村内的三友工业园正火光滔天。8辆消防车、34名消防员在第一时间陆续赶赴现场,开始紧张的火灾扑救工作。在火灾现场,台州森盛塑业有限公司负责人张富根正心急如焚地看着逐渐被大火吞噬的厂房,在通过电话得知厂房着火的消息时,他顾不得外面的强台风天气,立马开车赶来。当晚正值“利奇马”台风登陆,超强台风带来的是无比恶劣的救援环境,大火顺着风势很快蔓延开来,顷刻间便将6000多平方米的厂房化为一片废墟。“为了和客户商讨新一轮加征关税的事情,我刚刚订了9月7日飞往美国的机票。原本是抱着信心和希望去的,没想到发生这样的事。”张富根的脸上愁云密布。

森盛塑业是张富根多年来的心血,十几年前,张富根白手起家,经过多年的拼搏积累和业务拓展,如今森盛塑业产值已经达到了8000多万。公司产生的塑料制品主要出口到美国,由于造型新颖、价廉物美,深受美国消费者的喜爱,具有很强的不可替代性,订单更是络绎不绝,即使受到中美贸易摩擦的影响,企业也依然能够持续稳定地发展。但是台风所引发的大火将这些成果都付之一炬,所有的固定资产和财务资料在一夜之间消失殆尽,看着这荒凉的厂房遗址,更荒凉的是张富根的心。

在了解到森盛塑业的情况后,路桥区税务局灾后企业救援专项小组于台风过后的翌日便赶往现场,对企业在延期申报纳税、出口退税办理、待开发票处置、增值税减免等方面提供了相应的指导。在详细了解税务部门对受灾企业的多项优惠政策后,张富根的脸上终于浮现了笑容。“多谢你们特地赶来送政策,有了税务部门的帮忙,我们一定可以尽快恢复生产!”张富根激动地说,他的眼里充满了重建企业的信心。

税邮联通搭起便民服务桥梁

“即使洪水把道路淹没了也没关系,通过电子税务局,我可以在家中申领发票,邮政即时送达,台风也阻挡不了我们做生意了。”兴龙通讯设备商行的蔡丹旦高兴道。

身处横街镇山后潘村的蔡丹旦经营着一家手机店,平时通过网络渠道进行手机销售。这次台风造成的积水淹没了村里的大部分街道,网上生意不停,发票却所剩不多。正在她为如何去税务局领票而发愁时,她尝试性地拨打了咨询电话,在了解到可以通过线上申领、线下寄达时,她吊着的心也终于放下了。

路桥区税务局与中国邮政合作成立的票据邮递中心为纳税人搭建了灾后领购发票的重要桥梁,通过打造纳税人网上申请和EMS物流配送的领票新模式,免费寄送范围覆盖全区所有纳税人,保证灾后企业享有正常的发票用度,也免去纳税人“趟水领票”的烦恼。在台风登陆后的三天时间里,路桥区税务局通过票据邮递中心向纳税人共寄出了750份发票,有效支持了企业的正常生产经营。

党员先锋助力重建美好家园

“这些红马甲的志愿者真是路桥最靓眼的风景。”路北街道的居民们为来自税务局的志愿者频频点赞。路桥区税务局充分发挥党员干部在灾后重建工作的引领作用,在社区街道开展清理路障、疏通积水、清扫树木断枝和生活垃圾等工作,帮助居民和企业清洁家园,尽快通路、通气、通电、通讯。而在帮助街道社区重建美好家园的同时,路桥区税务局的党员干部也用及时有效的辅导服务,帮助受灾企业整理损失,渡过发展的“风风雨雨”,促进受灾企业尽快恢复生产。

“受台风影响,我们商城外围的亮化工程全部损坏,顶部玻璃和立地玻璃破损严重,初步损失达到了300多万,可不可以减免税款呢?”在志愿行动中,党员税务干部接到了不少受灾企业的涉税疑问。针对辖区内多家公司在本次台风中受损严重的情况,路桥区税务局的灾后企业救援专项小组立即行动,为受灾企业提供力所能及的帮助,并将灾后促进恢复生产经营的税收优惠政策汇编成册,对辖区内各受灾企业进行定点投放,受到企业们的一致好评。

索引号: 002668223K/2019-28570 文件编号: 发布机构: 台州市税务局
生成日期: 2019-08-14 主题分类: 组配分类: 政务活动 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市税务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统