大灾面前不弯腰
日期:2019-08-11

超强台风“利奇马”,挟风裹雨登陆台州,创下两个纪录,一是其为新中国成立以来登陆台州最强台风;二是刷新台州有气象记录以来最大风力极值,为16级(60.3米/秒)。

大台风酿大灾害,台州在“利奇马”肆虐下,多地水漫金山、电力受损、道路中断,作物被毁,满目疮痍。但所幸的是,由于防御得力,有备无患,以“人”的安全为核心,“不死人,少伤人,少损失”的防台准则,换得“零死亡”这一不幸中之大幸的现况。这是党委政府将以人民为中心的思想贯穿于防台抗灾斗争的结果。

大灾害是持续的。台风过后,洪水还未退却,次生灾害可能发生,有的地方还遭遇始料未及的水灾,人民群众的生命财产安全,受到严重威胁。此时此刻,抢大险救大灾,降灾损保家园,就成为与防台斗争一样紧迫、同等重要的当务之急。

大灾面前不弯腰。地处东海之滨的台州,经历的台风何其多、何其密。台风给台州人民带来灾害,也砥砺了台州人民不折不挠的坚韧意志。可以说,“台州式”的硬气,一定程度上是历次防台抗灾斗争磨砺而就的。面对“利奇马”留下的灾害,台州人同样绝不低头、绝不气馁,而是要挺起脊梁,上下同心,奋力抗灾自救,早日恢复生产,重建生活秩序,还一个美好家园。

大灾面前不弯腰。台风过处,灾害已成,最要紧的是时不我待,只争朝夕,迅速行动,抢险救灾,把台风造成的灾损降至最低。广大干部群众拧成一股绳,群策群力,千方百计,该抢修的设施抢修,该复种的作物复种,该安置的灾民安置,该防范的次生灾害防范。不畏时艰,积极作为,夺取防台抗灾全胜,这是大灾面前不弯腰的具体体现。

大灾面前不弯腰。台风再强任它强,我自清风拂山岗。艰难时刻,考验全市民众的凝聚力、向心力。抢险救灾,生产自救,重建家园,都要在党委政府的强有力领导下有序开展。面对局部灾难,不恐慌,不懈怠,不任性,而是神闲气定,遵守公序,统一步调,展示个体内心的强大和共克时艰的勇气。只有这样,才会赢得防台抗灾斗争的最终胜利。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
众志成“城”抗风雨
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统