省市再次召开防汛防台视频会商会强调
坚守到底夺取防台救灾最后胜利
来源:台州日报 作者:王荧瑶 洪雨成 日期:2019-08-11

8月10日,超强台风“利奇马”在温岭市登陆,并持续影响我市。省市再次召开防汛防台工作会议,要求各级党员干部坚守到底,善始善终做好防台和灾后自救工作,带领广大人民群众合力夺取这场防台硬仗的最后胜利。市领导陈奕君、张晓强、吴海平、蔡永波、赵海滨出席相关会议。

全省防汛防台工作会议强调,各地各部门要始终牢记习近平总书记在浙江工作时关于防汛防台的谆谆教导,认真贯彻落实李克强总理等中央领导同志的重要批示精神,坚持防汛防台既定目标不变,坚持Ⅰ级应急响应不变,发扬连续作战精神,严格落实防汛防台属地主体责任,做到思想不松、力度不减,全力以赴做好防汛防台、抢险救灾各项工作。

当晚,省防指再度召开水库河网调度和城市内涝处置紧急会议。会议强调,要关注重点区域、重点部位,加强对水库河网的科学调度,保障供电供水交通运输,有条不紊做好灾后恢复工作。针对临海严重城市内涝,会议要求台州和临海全力以赴做好抢险救援,全省其他地区要尽可能组织力量予以支援。

市委书记陈奕君通过视频系统连线全市各地了解防台救灾情况,并向一直坚守奋战在防台一线的广大干部群众表示慰问。陈奕君指出,面对来势汹汹的超强台风“利奇马”,全市上下全力备战,积极迎战,层层落实防台预案,以“不死人、少伤人、少损失”为目标,及时采取有力措施,科学有效地做好人员转移和各项防御工作。各级党员干部战斗在第一线,冲锋在最前面,和广大群众团结一心,形成了防御台风的强大合力。接下来,在台风影响消除前,各级各部门要继续保持高度警惕,发扬连续作战精神,毫不松懈地抓好各项工作,做到目标不变、思想不松、队伍不散、措施不断,确保万无一失。

陈奕君强调,要全力抢修受损的电力设施、交通道路,尽快恢复供水供电和道路畅通,发动群众开展生产自救,尽最大努力把台风带来的损失降到最低。要严密防范各类次生灾害,科学调度水库河网水位,开展山塘水库巡查,防止发生小流域山洪和地质灾害,继续加强隐患排查,做到一有险情第一时间上报、第一时间预警、第一时间组织人员转移。要做好转移人员的思想工作,确保统一安排,有序撤回,防止在警报解除前人员回流,同时要抓好群众生活、饮食、医疗等保障工作。要认真总结经验教训,完善工作预案,进一步提高防台工作水平。积极挖掘先进典型、先进事迹,弘扬台州人在防台抢险救灾中凝练的精气神。

市委副书记、市长张晓强指出,超强台风“利奇马”在我市登陆带来的影响是持续的,要毫不放松地做好抢险救灾工作。各地各部门要迅速应急抢险,第一时间开展电力抢修、道路抢通、信号恢复,确保供电、交通、通讯畅通。要科学调度水利,密切关注汛情变化,加强会商研判,实现面上统筹与点上配合。要确保人员安全,对需转移人员应转尽转,对已转移人员妥善安置,根据预案做到平稳有序。要防止次生灾害,采取强排措施应对城乡内涝,发挥网格员作用,及时排查预警,做到早发现、早撤离。要做好救灾工作,为受灾群众提供必备的生活保障。

市委秘书长周凌翔、市政府秘书长林金荣参加有关会议。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市领导深入一线督查指导抢险救灾工作
临海古城抗洪救灾情况通报
市防指通知:做好“利奇马”登陆后抢险救灾等工...
风雨同舟 抢险救灾 重建家园
减灾救灾处负责人 李志盛
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统