风雨同舟 抢险救灾 重建家园
来源:台州日报 日期:2019-08-10

今年第9号超强台风“利奇马”过境,我市各地遭受了不同程度的损失,给人民群众正常生产生活造成巨大影响。风雨就是集结号,灾情就是动员令!面对严峻的灾情险情,全市上下全力组织抗灾救灾,与受灾群众勠力同心、共渡难关。一曲同舟共济、抢险救灾的壮歌,正在台州大地嘹亮奏响。

在这次抗台工作中,我市各地各部门积极应对,采取了扎实有效的措施。经验值得总结,精神值得弘扬。目前,超强台风“利奇马”造成的险情没有根本排除,灾情还在延续,抗灾救灾各项任务依旧繁重。各地各部门务必把工作重点从防台避险转向抢险救灾和恢复生产生活秩序,切实做到一手抓救灾、一手抓重建。

抢险救灾是当前工作的重中之重,必须做实、做细、做深。灾情出现在哪里,施救触手就要伸到哪里。专业抢险队伍要充分发挥抢险救援主力军作用,闻“灾”而动、遇“险”而出,第一时间赶赴灾情现场;水利、电力等部门人员、技术专家要时刻紧绷“安全弦”,全力开展科学施救;社会救援力量要服从组织调派,积极参与其中。抢险救灾是急难险重的重大任务,是复杂的系统工程,需要全市上下团结拼搏、形成合力,以最快的速度组织力量做好道路抢通、水电抢护、设施抢修、人员抢救等一系列工作,力争在最短的时间内恢复正常的生产生活秩序。

台风过后,满目狼藉,基础设施“伤筋动骨”,防范次生灾害决不能掉以轻心。要时刻保持警惕,预防台风“翘尾”。要全面做好河道疏通和泄洪排涝工作,要抓紧对地质灾害易发地、山塘水库、河湾渠道的勘查,防范于未然。要加大卫生防疫力度,防止传染病流行蔓延,确保灾情过后无大疫。

恢复生产、重建家园是当前人民群众最迫切的诉求。各地各部门务必把人民群众的安危冷暖摆在突出位置,积极采取应急救助措施,切实解决好受灾群众的实际困难。同时,要积极落实各项支农惠农补助政策和企业帮扶政策,帮助群众尽快重建家园,帮助企业及时恢复生产,确保社会大局稳定和经济企稳回升向好势头。

追昔抚今,我们一直有同舟共济、众志成城的凝聚力,一直有灾难面前不退缩的大智大勇。这一次,只要我们心系百姓,群策群力,迎难而上,认真落实各项抗灾救灾工作,就一定能重建幸福家园,迎来美好生活。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
55家园区(企业)共获 授信贷款近20亿元
55家园区(企业)共获授信贷款近20亿元
党员分享园艺历程 用心点亮美丽家园——东发公...
三门县开展“绘就美丽河湖 共建美好家园”绘画...
北洋:打治水组合拳 建美丽新家园
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统