风里雨里,见证屹立
——温岭防御“利奇马”侧记
来源:台州日报 作者:泮永翔 日期:2019-08-10

“利奇马”来了,气势汹汹地朝着温岭奔袭而来。

自生成以来,“利奇马”就一直向着西北方向移动。进入24小时警戒线后,迅速升级,发展为超强台风。

风借雨势,雨助风威。这风,比预计来得更加猛烈,台风登陆前,温岭全市平均风力12—13级,阵风14—15级,实测风力最大15级(石塘48.1米/秒);这雨,下得太让人揪心,截至9日23时,温岭全市降雨211.1毫米,最大坑潘水库站达到302.5毫米。

告急!温岭人民群众生命财产安全告急!“要立足防大汛、抢大险、救大灾,扎实做好防御工作,随时做好抢险准备。”面对大风,市委常委、温岭市委书记徐仁标发出了动员令。于是,风雨中一双双温暖有力的双手、不停奔波的脚步、浑身湿透的身影,奏响了与灾害比拼、与时间赛跑的动人乐章。

不漏一处、不漏一户、不漏一人

受台风外围云系影响,9日凌晨,狂风暴雨持续加密,肆意抽打着温岭大地。

9时起,温岭开始每隔两小时向全市播报防风警报。“仿佛就像吹响了冲锋号,同台风进入了决胜阶段。”当天下午,在温岭市松门镇文化服务中心,该镇的一位工作人员这样回忆。

这处文化服务中心已经作为该镇的避灾安置点启用。“这里安置的是附近工地务工人员、镇里低洼地居民和危房居民。”松门镇党委副书记王云鹏说,经过前期摸排,松门需要转移和安置的群众有1500人,文化服务中心能够容纳1000余人,其余人员将被安置到其他点位。

记者在现场看到,到安置点的每个人会分配到一张草席,还有面包、八宝粥和矿泉水等物资。“这里所需的生活用品和物资充足,很放心!”林勇民是附近一个项目部的施工人员,他幽默地告诉记者,“怕风把那工棚给吹走了,来这里安全。”

林勇民的幽默得益于温岭市全体党员干部对职责的坚守。“将每位群众安全转移是干部的职责所在,我们责无旁贷。”现场的一位工作人员这样告诉记者。

他们是这样说的,也是这样做的。在泽国,由驻村干部和村干部搭成的临时队伍,挨家挨户通知人员转移,将身体不便的老人背到安置点。在石塘,党员干部担心村民安全,在已经转移完毕的区域继续值守,随时准备应对突发情况……

风雨肆虐中,温岭全市已开放181个避难安置点,转移各类人员76683人,做到了不漏一处、不漏一户、不漏一人。

风暴中坚定的“逆行者”

在抢险救灾的一线,基层党员干部冲锋在前,成为风暴中坚定的“逆行者”。

在台州新闻客户端上,有网友留言:对群众而言的停工、停产、停课这“三停”措施,对抢险救灾的人而言,却是另一种“三停”:停止休假、停止回家、停止休息!

9日下午,大石一级公路横峰街道东塘段,一棵大树被风刮倒,横陈路上,严重阻碍交通。该街道东塘村抗台巡查队发现情况后立即上报,随后,横峰街道迅速组织交警、消防、路政等部门人员前来排险,同时增派人员对该公路开展巡逻疏导。

“由于断裂的树较大,各部门人员合力协作,经过20多分钟的紧张作业,才将横躺在机动车道与非机动车道上的大树清理完毕。”街道工作人沈益锋说,险情排除后,大家才发现身上的衣服都湿透了,“不过将安全隐患排除,让道路恢复通行,大家都觉得值!”

当晚7点多,温岭红豹救援队接到救援电话,该市太平街道北山路口有两名群众被困车辆之中,急需救援。救援刻不容缓,救援队主力抢险队6人火速赶往现场进行施救。

大雨之中,随着两束灯光冲破水幕,救援车抵达被淹区域。由于现场水位达0.8米,救援队员只能使用充气艇来到被困车辆附近实施救援。经过一个多小时的努力,他们才将受困群众救出。

像这样的救援,在温岭大地上一直上演。大风大雨中,基层党员干部、民间志愿者队伍、社工救援队……各方携手作战,共渡难关。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
一堂党课见证一个村的变迁
党费
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统