台风“利奇马”来势汹汹 台州干群众志成城
截至发稿时,我市共转移危险区域人员29.61万余人
来源:台州日报 作者:洪雨成 陶宇新 日期:2019-08-10

8月9日下午,在“利奇马”来临之前,温岭市石塘码头撤离转移船上人员。 本报记者杨 辉摄

面对来势汹汹的今年第9号台风“利奇马”,全市上下高度重视、严阵以待,迅速进入临战状态,众志成城打好这场防台硬仗。9日9时,市防指将防台等级提升至Ⅰ级响应;截至9日12时,全市各地均将防台等级提升至Ⅰ级响应。

据中央气象台10日00时发布的消息,“利奇马”中心位置距离温岭市沿海约40公里近海海面上。预计“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度缓慢减弱,将于10日凌晨2到5时在温岭到玉环一带沿海登陆(强台风级或超强台风级,14-16级,45-52米/秒)。登陆后,“利奇马”将转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

受“利奇马”影响,9日下午开始,我市风雨逐渐增强。沿海地区已出现14级大风;8日8时至10日0时,我市面雨量180.7毫米;全市汛情总体平稳。

不漏一处,不漏一户,不漏一人,人的安全是防台工作的第一核心。风雨中,一幕幕暖心动人画面在我市干群间上演。三门西区里田湾支线真空开关跌落,全村失电,国网三门县供电公司组织人员冒雨抢修,在汽车灯光的照明下,工作人员爬上两米多高的临时平台作业,恢复了支线128户居民的用电保障。玉环市楚门镇一小区因台风停电,某小区一人被困电梯,玉环消防救援大队接警后迅速出动,利用撬棍撑顶成功开展了营救。

截至发稿时,在人员转移方面,我市共转移危险区域人员29.61万人。涉海9家A级景区全部关闭,组织疏散游客5897人次。全市1341处避灾安置场所已全面开放,859处投入使用,共安置群众约4.5万人。全市所有民宿、农家乐进入防台应急状态,海边民宿全面停止营业。

在船只进港避风方面,全市4903艘渔船已全部回港避风;27艘渡船、11艘客船,23条客渡运航线全部停航;88艘新建、扣押、无动力等重点船只已逐条落实管护措施。

在地质灾害防治方面,全市共组织17670人次对地质灾害隐患点和城乡危旧房进行全面巡查检查,发现隐患2080处,全部整改完成或落实应急措施;全市143条小流域和山洪灾害易发区全面落实群测群防巡查预警措施。

在城乡防控方面,全市86家A级景区全部关闭;全市所有网吧、娱乐场所、公共图书馆、博物馆全部关闭,全市文保单位总体情况良好;1981个建筑工地全部停工,并对工棚、起重机械、脚手架、基坑等进行加固除险,严防坠落伤人事故。截至9日15时,全市共抢收早稻约6.5万亩,抢收水果4650吨。

在抢险救援准备方面,全市消防救援队、民兵、社会救援队、乡镇(街道)救援队等1986支,2万多人全部集结待命,防汛抢险袋、救生衣、救援艇、各类大型抢险车辆以及各类救援物资全部准备就绪。此外,水利、电力部门技术专家和抢险队伍时刻待命,确保城乡供水供电。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
截止2019年08月10日07时台州市水文站
10日01:00时台州全市道路通行情况
台州高速路况
截至21时台州预警发布情况
全力防御“利奇马” 台州各地积极转移群众
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统