省市部署防汛防台工作
全力以赴打赢防御“利奇马”硬仗
来源:台州日报 作者:陈兴多 陈巍 日期:2019-08-10

今年第9号超强台风“利奇马”来势汹汹。9日,省、市相继召开防台工作视频会议,对防台工作作进一步部署。市领导陈奕君、张晓强、蔡永波、赵海滨出席相关会议。

全省防台工作会议强调,防台防汛已到了关键时刻,各地各有关部门要立马行动起来,严格落细落小落实各项防御措施,严密布防、严阵以待,全力以赴打赢防御“利奇马”这场硬仗,努力把台风可能造成的损失降到最低限度。

9日早上,市委书记陈奕君来到市应急大楼,召集市级有关部门负责人共同会商防台防汛工作。在结束与省防指的连线后,她又继续主持召开会议,就贯彻全省防台工作会议精神,做好下一步防汛抗台工作进行再强调、再部署。陈奕君指出,今年第9号超强台风“利奇马”中心能量大、影响范围广、持续时间长,极有可能正面袭击我市。上午9时,我市已经启动了防台风I级应急响应。各级各部门要坚持以人民为中心的思想,严明纪律、严阵以待,牢牢守住“不死人、少伤人、少损失”这条底线,尽最大努力确保人民群众生命财产安全。

陈奕君强调,打赢防御“利奇马”这场硬战,思想上必须高度重视。各级各部门要从最坏处打算,做好防御台风正面袭击的全面准备,以超常规的力度和办法全力应对。行动上必须进入临战状态。要按照防台防汛预案严密布防,统筹人员和物资调配,让力量迅速下沉,做到各就各位、各尽其职,做好随时抢险救灾准备。措施上必须细而又细。要抓紧排查,进一步查漏补缺,抢在台风影响前落实各项防范措施,加快转移危险区域人员,抓好防风、防浪、防暴雨、防内涝、防次生灾害等各项工作。责任上必须落实到人。所有部门都要行动起来,守土有责、守土尽责,切实对照防台防汛预案要求,把责任落实到每一个领导班子、每一个工作人员,对于在防台工作中因为思想上不重视、措施上不到位而造成严重后果的,要严肃追究责任。机制上必须联动协同。各地各部门要强化沟通协调,共同磨合防台防汛新机制,在市防指的统一指挥下,密切配合,形成防台防汛工作合力。

9日晚,市委副书记、市长张晓强主持召开视频会议,对防御9号台风“利奇马”工作进行再部署、再落实、再动员。张晓强指出,9号台风“利奇马”登陆在即,各地各部门要进一步查漏补缺,在有限时间里确保各项防范工作落实到位,坚决打赢这场防台防汛攻坚战。要加强人员转移,做到应转尽转、不漏一人,坚决防止转移人员回流,做好转移群众生活保障。要加强船只管理,所有渔船必须进港避风,确保在港船只和无动力船的安全。要加强隐患排查,针对地质灾害点、危旧房、海塘堤坝、水库山塘等重点区域,落实24小时不间断巡查。要加强水利调度,根据指令做好预泄预排,留足防洪库容,充分发挥水利工程防台防汛作用。要加强电力保障,全力以赴确保电网安全,全面落实各项应急抢修措施,最大限度减少电力事故造成的损失和影响。要加强城乡防控,重点针对在建工程、危化企业、城镇低洼地带、地下空间等区域进行再检查,进一步落实防台防涝措施。要加强应急准备,各类应急物资和人员要严阵以待,一旦出现险情,迅速开展抢险救援。要加强值班值守,严格落实好各项防汛责任,各类防汛责任人必须到岗到位。

市委秘书长周凌翔、市政府秘书长林金荣参加有关会议。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州人防系统全力防御超强台风“利奇马”温岭、...
全力防御“利奇马” 台州各地积极转移群众
关于深入做好第9号台风(利奇马)防御工作的紧...
关于进一步做好第9号台风(利奇马)防御工作的...
关于进一步做好第9号台风(利奇马)防御工作的...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统