台州:一增一减,彰显民生财政
来源:市财政局 作者:邰财轩 日期:2019-07-31

 民惟邦本,本固邦宁。增加基本养老金,降低社会保险费,“增”的是百姓的获得感,“减”的是企业新活力,背后则是民生财政释放的长久红利。

调整!调整!增加基本养老金

712日,浙江省人力社保厅、省财政厅印发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,经省政府同意并报人社部、财政部批准,决定适当调整退休人员基本养老金,要求力争在7月底前将增加的基本养老金发放到位。此次调整惠及台州约81万人。

2019年调整继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整体现公平原则,挂钩调整体现“长缴多得”“多缴多得”的激励机制。其中,定额调整为每人每月增加40元;挂钩调整由两部分组成,一是本人缴费年限,每满1年,按1.5元、2.5元、3元不等增加。二是按本人本次调整前月基本养老金的2%计算增加额(不包括社区综合补贴);适当倾斜是在上列的基础上对高龄人员每月分别增发30元、60元。

家住椒江的老陈,系企业退休人员,201812月发放的待遇为3752元,经估算这次调整实际增加额大约为212元,调整幅度5.9%。“自2005年至2019年,我国已经连续15年提高企业退休人员基本养老金,我当初基本养老金只有640多元,现在达到近4000元。”老陈高兴地说。

减负!减负!降低社会保险费

“政府的‘红包’发得可真及时,这是实打实为企业降成本、减负担。”杰克缝纫机企业相关负责人一边点赞这项暖心举措,一边正盘算着如何把这笔资金用在“刀刃”上。这个“红包”是返还该公司的一笔社保费计1447万多元。与杰克缝纫机一样,今年3月份,台州在全省率先完成了困难企业社保费返还工作,享受企业23539家,返还社保费共12.89亿元。

早在59日,市财政局、市人力社保局、市税务局、市医保局联合召开会议,部署我市降低社会保险费有关事项。

按照有关规定,对裁员率不高于5%,且符合产业结构调整方向的困难工业企业和受贸易影响暂时经营困难的对外经贸企业、物流企业,给予返还2018年度社保费的25%;自51日起,全市机关事业单位基本养老保险单位缴费比例降至16%;现行阶段性降低失业保险费率的政策延长到2020430日,预计2019年全市能减轻企业负担2.4亿元;台州市区、仙居县工伤保险费率分别从41日、11日开始在原有基础上下调50%,三门县从51日开始下调20%,预计2019年全市能减轻企业负担7000万元;51日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的,可以在我省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%300%之间选择缴费基数。


(编辑:市财政局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州防汛防台简报第八期
北京世园会“台州城市 主题日”活动16日启幕
云南省昆明市文化和旅游局来台州市图书馆考察交...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统