为职工解决最牵挂的“带娃”难题
临海:“全国工会爱心 托管班”里书声琅琅
来源:台州日报 作者:朱霄霄 洪洁 日期:2019-07-28

“人之初,性本善,性相近,习相远……”7月23日上午,临海市城市建设发展与投资集团有限公司的党建活动中心里传来琅琅读书声,志愿者周老师正带领25个孩子进行国学朗读。

“每年一到暑假,很多职工都会把孩子带到办公室,这样既打乱了公司正常的上班秩序,也影响了职工的工作效率。”该公司工会副主席章萍萍告诉记者,“为了解决职工最牵挂的‘带娃’难题,今年公司工会积极申请成为‘爱在临海·假期宝贝’职工子女暑托班。经过前期调查、布置职工子女暖心小屋场地、安排课程等一系列环节的准备,暑托班于7月15日顺利开班。”

对此,家长们纷纷点赞。该公司职员金良萍开心地说:“有一种幸福,叫作‘你在楼下上课,我在楼上上班’。孩子在这里读书开心,我工作起来也更专心、有干劲。”

“爱在临海·假期宝贝”职工子女暑托班是临海市总工会创新性推出的服务职工的实事项目。今年1月,全国总工会确定首批141家“全国工会爱心托管班”,浙江省5个托管班榜上有名,临海市总工会“爱在临海·假期宝贝”职工子女暑期托管班是台州市唯一入选。

与社会机构开办的暑假托管班不同,工会爱心托管班最大特点是免费——场地、教师、教学物资等费用均由工会承担。

为了规范管理、稳步有序地推进这项工作,今年临海市总工会的扶持措施再升级,鼓励有条件的基层工会采取自办、购买第三方服务或者联合办学等方式开办暑托班,明确了举办单位工会、上级工会的职责,完善了对场地条件、安全管理、志愿者配备等方面的审核要求,对经市总工会验收合格的,将给予2000元到1万元的经费补贴。

随着暑假的到来,该市各地爱心托管班陆续开班。

在古城街道,来自江西的12岁小朋友程海鑫和弟弟每天都最早来到两水村联合工会暑托班教室上课。“去年在暑托班认识了好多小伙伴,今年老早就盼着来了呢。”程海鑫小朋友笑着说道。

两水村联合工会暑托班今年报名一启动,众多职工家长就前来询问登记,原计划接收40名孩子,短短几天就报满了,经过调整,又增加了20多个名额。他们都是来自两水村周边40多家非公企业的职工子女,其中,大部分孩子的父母是外来务工者。

“今年,我们通过线上、线下面向社会各界招募了25位志愿者,并整合了多家早教机构、专业培训学校的教育资源,为各单位的职工子女暑托班提供志愿服务和课程内容支持。”临海市总工会党组书记、常务副主席应良国表示,“爱在临海·假期宝贝”暑假系列活动不仅想打造家长放心、孩子开心的暑托班,还希望通过主题教育实践活动、亲子讲堂、公益活动等方式,培育孩子良好的道德品行,传播科学的家庭教育理念,解决职工的后顾之忧。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
全国安全生产电视电话会议召开
二季度,台州位列全国第七
关于组织开展2019年全国节能宣传周活动的通...
黄岩:两学生获全国职业院校技能大赛金奖
全国青运会空手道预赛在台开幕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统