当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市档案局 > 工作信息 > 政务活动
省档案馆副馆长张明决到温岭开展《跟着档案去旅行》栏目调研

7月3日,省档案馆副馆长张明决一行到温岭调研档案工作,实地了解《跟着档案去旅行》栏目坞根镇选点拍摄准备情况。台州市档案馆副馆长陈洁,温岭市委办副主任、市档案局(馆)长林丹漫等陪同参加调研。

在讲解员的引导下,张明决一行参观了综合展厅、查档大厅、荣誉展厅和名人馆,详细了解温岭档案馆新馆的展厅布展情况。在随后的调研座谈会上,温岭市委办副主任、市档案局(馆)长林丹漫向张明决一行汇报了温岭档案的有关工作情况,着重就发挥红色档案资源作用和对档案征集、编研等工作的意见建议作了详细汇报。林丹漫表示,温岭红色档案资源丰富,其中以中国工农红军第十三军二师的诞生地坞根镇最具代表性;从坞根镇发挥红色档案资源作用角度出发,一是将多角度深入挖掘整理红色档案资源助推红色旅游开发,二是将办好红色档案教育展览发挥档案的红色教育属性,三是将进一步加大红色档案编研力度;但是开展档案征集、编研等工作,仍面临专业人员不足、资金短缺等困难。张明决充分肯定了温岭档案局(馆)的各项工作,他结合本次调研主题,希望大家进一步明确省档案馆推出的《跟着档案去旅行》栏目的红色意义,希望温岭档案局(馆)以红色档案为切入点,切切实实地做好“跟着档案去旅行”栏目的各项准备工作。

张明决副馆长还指出,“跟着档案去旅行”项目省档案馆明年还会继续做下去,做成品牌。目前省馆挑选的台州红色纪念地有3个地方——三门亭旁、温岭坞根及大陈岛,他希望涉及到的县市区能提供尽可能多一点的、有价值的史料,最好是原件。这样拍摄起来可看性强一点,档案元素也能充分体现。他还希望台州市档案馆及县市区档案馆梳理一下,为该项目提供一些富含档案元素的旅游景点,扩大宣传效果。

在坞根镇镇长王永健的陪同下,下午调研组一行赴坞根镇进行实地考察,走访了坞根镇烈士陵园、花溪村、红军第十三军二师总指挥部(台门里)、坞根老街等地。在参观后,张明决希望温岭市档案局(馆)、坞根镇人民政府以红色档案为线索,进一步挖掘坞根镇的红色档案元素,丰满真实的革命历史故事,助推乡村红色旅游的发展。

索引号: E9682606X/2019-27384 信息分类: 政务活动
发布机构: 市档案局 文 号: 发文日期: 2019-07-24
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统