当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市财政局 > 工作信息 > 政务活动
市财政局“三举措”响应国家新能源汽车补贴新政


一是加快补贴清算速度。目前,台州新能源汽车生产企业仅有浙江豪情汽车制造有限公司和浙江金刚汽车有限公司两家,均属浙江吉利控股集团。金刚公司尚未投产,豪情公司2018年下半年才开始小批量试制生产新能源汽车,实际销售新能源汽车67辆。新能源生产企业仍需要加大研发投入,市场销售还有待进一步开发,面临较大的成本压力。过渡期内,将加快补贴核销清算及资金到位速度,以减轻企业资金占用压力。

二是积极调研新政影响。以豪情公司生产的帝豪GL PHEV汽车为例,2018年国补标准为2.2万元/台,2019年国补标准为1万元/台。目前汽车整体市场呈下降态势,2019年新政策国补的减少部分差额部分只能由车企消化吸收,短时间内将直接影响新能源汽车的销量及利润,但长时间来看新政将促进行业健康发展。大部分受调查企业表示将及时进行产品线和销售方向的调整来促进产品销售,积极应对补贴退坡带来的影响。

三是打造公平营商环境。根据中央文件要求,2019年6月25日过渡期后地方财政不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给与购置补贴。由于新能源汽车市场的竞争无序、骗补现象严重等,真正有竞争力的企业没有充分享受到政策优惠,未来随着补贴额度大幅减少,有利于新能源产业真正进行优胜劣汰。同时,进一步加强行业监管,不符合标准的新能源坚决不予补贴,加强资金监管,坚决打击各类骗补和寻租。进一步转变政策导向,重在优化新能源汽车发展环境,集中支持充电(加氢)等基础设施短板建设和配套运营服务。



索引号: 002668194/2019-27342 文件编号: 发布机构: 市财政局
生成日期: 2019-07-22 主题分类: 组配分类: 政务活动 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市财政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统