当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作信息 > 建议提案
台州市公安局关于市五届人大四次会议天第1号建议答复的函

台公函〔2019〕211号   B

 

台州市公安局关于市五届人大四次会议

1号建议答复的函

 

林英镯、卢小春杨娇阳许天龙杨健孝卢丽珍范正军吴一林陈丽娟9位代表:

你们在台州市五届人大四次会议上提出的《关于加强警务保障深化交警一体化建设的建议》(天第1号)收悉。经研究,现答复如下:

一、市区交警营房建设和执法执勤用车基本情况

2015年1月1日实施市区交警一体化之后,市公安局交警局下设5个直属大队、19个辖区中队。受历史原因、房屋产权移交等多种因素影响,市区交警营房建设一直处于停滞状态,19个交警中队中,符合省公安厅要求营房面积达到1000平方米(一级交警中队)的仅7个,占36.84%。其他多数大队、中队营房存在年久破损问题,经会同相关部门实地检查,共有C级危房6个(直属一大队洪家中队,直属二大队一中队、二中队、院桥中队、头陀中队,直属三大队峰江中队)、D级危房1个(直属一大队二中队)、无房大队和中队8个(直属五大队,直属一大队一中队、三中队、三甲中队,直属二大队宁溪中队,直属三大队二中队、三中队、蓬街中队),存在突出的安全隐患,严重影响市区交通管理工作,不符合公安部、省公安厅“乡镇基层民警每人一间房,城市基层民警每人一张床”的要求。

今年,在市委市政府的坚强领导下,经过多方努力,已大幅改善交警中队营房。截至目前,7个危房交警大队(中队),已完成加固改造4个,加固改造中2个,拟实施加固改造1个。8个无房大队(中队)的问题,暂时通过租赁、借用等方式解决。目前,乡镇交警中队“一人一房”实现率达75%,城区交警中队“一人一床”实现率达100%。但在执法执勤用车方面,按照每个交警中队至少5辆执法执勤车辆的用车标准,仍合计缺编45辆。

二、存在问题的原因

营房建设方面,主要是市区两级政府未统一规划市区交警大队、中队建设用地指标和建设经费,我局无法制定建设规划。执法执勤用车方面,主要是没有将辅警纳入执法执勤用车编制基数(交警中队民警与辅警比例为1:5.6),无法适应交警中队勤务警务实际。

三、下阶段解决措施

(一)会同相关政府部门,抓紧解决市区无房交警大队(中队)选址立项问题。目前,我局拟在椒江、黄岩、路桥三区新选址7座营房,用地面积约66亩,计划分三年建成。椒江、黄岩、路桥三区政府对所涉及地块均表示同意。市发改委表示将配合做好项目审批、服务和指导工作。市自然资源和规划局在营房用地指标问题上也明确表态,将全力配合,负责协调土地报批和土地指标问题,并要求我局在不占用永久性基本农田的前提下,做好土地使用年度实施计划,于每年度10月底前上报审批。下一步,我局将尽快编制土地使用计划,争取在本年度10月底前完成报批工作。

(二)全面研究和落实省厅向省委省政府提出的贯彻落实“中央意见”措施,力争解决交警中队执法执勤用车问题。根据当前公务用车的相关规定,执法执勤车辆按照实有人员数核定,辅警无法纳入编制基数。2019年5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,为新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议印发了《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》。省委、省政府高度重视,要求省公安厅尽快提出浙江省贯彻落实意见。5月底,省公安厅向省委、省政府提交贯彻落实《意见》20条细化举措,其中第17条第5点“强化一线执法执勤用车和特种专业技术用车等装备保障”:一是建议执法执勤用车和特种专业技术用车的购置和运行维护经费不纳入“三公”经费管理;二是巩固和深化我省特种专业技术用车“按需配备”政策;三是辅警纳入执法执勤用车编制基数、按照5人1辆配备;四是调整一线执法执勤用车更新年限,110处警车、巡逻车更新标准调整为5年或15万公里;五是公安机关执法执勤车辆购置配备的车型、排量、价位等方面应高于一般行政机关用车,生产标准应高于普通用车。下一步,我局将密切关注相关举措的出台,并及时向党委政府进行专题汇报,力争解决交警中队执法执勤用车问题。

感谢你们对我市公安工作的关心和支持!

联系单位:台州市公安局   联系人:陈正明

联系电话:13905864887    邮  编:318000

                                  台州市公安局

                                 201972

 

抄送:市人大常委会代表工委,市政府办公室,天台县人大常委会,

       天台县人民政府。

台州市公安局办公室                         201972日印发

 


索引号: 002668207/2019-27239 文件编号: 发布机构: 市公安局
生成日期: 2019-07-18 主题分类: 组配分类: 建议提案 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统