当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市建设局 > 规划计划 > 建议提案
台州市住房和城乡建设局关于市五届人大四次会议椒第69号建议答复的函

潘永桂、冯江、陈志明、徐云娥、周海宏、牟永华、陈招德、应再正、叶静、叶荣军、陈再灵、杨亦吉、许小华、骆红英等14位代表

你们在市五届人大四次会议上提出的《关于要求加快实施和合大道改造提升规划建设,助推椒江绿色药都小镇创建命名的建议》(椒第69号)收悉。经研究,现答复如下:

一、和合大道规划方案已确定

和合大道工程西起三江口,东至集聚区台州湾大道,全长约21.6公里,全线共设置1座互通立交(椒江二桥),预留2座互通立交(解放路过江隧道立交、远期椒江大桥改造接和合大道立交)。其中,西段(三江口-教七路)主线利用82省道复线,沿江规划滨江景观性道路;中段(教七路-椒江二桥)是市里正在谋划中环快速路的组成部分,道路采用主线双向4车道,辅道双向4车道快速路标准设计,教七路一富强路(1.3公里)、学院路一江城路(3.8公里)采用主线地下4车道的地下快速路形式;东段(椒江二桥-台州湾大道)近期将外沙路提升改造双向六车道主干路,远期规划沿江高架连接台州湾大道。

2018年9月4日 ,市城乡规划委员会召开会议,审议了和合大道规划方案。会议明确和合大道作为规划台州中环快速路的组成部分,是台州构建沿江发展带,实现山海联动的重要通道之一,也是促进一江两岸发展的重要纽带。方案兼顾城市交通及景观风貌要求,明确节点方案及近远期建设内容。会议认为方案合理并具有可实施性,原则予以通过。

二、和合大道“药都小镇”段已具备实施条件

根据通过的和合大道规划方案,和合大道外沙岩头区块的线位和断面方案已经确定。和合大道“药都小镇”段线位,近期是利用外沙路提升改造,断面标准为34米的双向6车道城市道路,远期改走靠江滨线位。鉴于外沙岩头区块实际情况,近期可先实施和合大道“药都小镇”段(即外沙路提升改造),这也有利于外沙岩头区块改造和厂区立面改造。

三、下阶段工作措施

和合大道是椒江绿色药都小镇的重要骨干交通道路和旅游景观大道,也是椒江医药企业唯一的交通要道。对此,加快实施和合大道改造提升规划建设作用非凡,意义重大。

前几年,市委市政府做出了市区融合发展的一系列重大决策部署,积极构建“统一规划、统筹建设”的城市综合交通建设新模式,加快城市路网建设,完善城市基础设施功能,提升中心城市集聚度、首位度和辐射力。同时,要求通过全局谋划和统筹建设,打破行政区域限制,充分发挥市区两级职能和市级建设平台积极性,合理分配事权财权,加快城市道路建设,优化市区路网级配和空间架构,形成外联内畅的多圈层式城市综合交通体系,合力推进市区融合发展。目前,我局已完成《台州市区城市道路、地下综合管廊建设体制改革实施方案(送审稿)》的起草并上报市政府,计划于今年9月底前出台。

目前,按照属地管理的原则,和合大道“药都小镇”段建设应当由椒江区负责。鉴于当前中央对地方政府防范债务风险的从严要求,椒江区政府面临建设资金的巨大压力,近期难以实施。我局将积极与椒江区政府沟通,建议其加快明确和合大道“药都小镇”段建设主体和建设资金筹集方案。

感谢你们对住房和城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:台州市住房和城乡建设局  联系人:陶杨华

联系电话:88553823                邮编:318000

 

 

 

台州市住房和城乡建设局

2019年7月2日

 

索引号: 002668450/2019-26898 信息分类: 建议提案
发布机构: 市建设局 文 号: 台建议〔2019〕108号 B 发文日期: 2019-07-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统