当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 台州海关 > 统计信息 > 统计分析
1—4月浙江省对欧盟进出口增长7.7%

    据杭州海关统计,2019年1-4月,浙江省对欧盟进出口1750.1亿元,较去年同期(下同)增长7.7%,占浙江省进出口总值的19.4%。其中,出口1477.2亿元,增长9.0%;进口272.9亿元,增长1.1%。4月,浙江省对欧盟进出口446.0亿元,增长5.6%,其中出口369.7亿元,增长7.9%,进口76.3亿元,下降4.3%。

    一、4月浙江省对欧盟进出口的主要特点

    (一)出口规模逐月回升,进口增速持续下滑。出口方面,1月对欧盟月度出口规模首次突破500亿元,2月快速回落,3、4月逐月回升。4月出口369.7亿元,同比增长7.9%,环比增长16.1%。进口方面,同比增速今年连续四个月逐月下降,4月进口76.3亿元,同比下降4.3%,环比增长15.5%。

    (二)前五大贸易国进出口超六成。4月,浙江对德国、英国、意大利和荷兰进出口分别为84.5亿元、65.4亿元、45.6亿元和42.9亿元,分别增长1.4%、21.5%、9.3%和7.7%,对法国进出口38.8亿元,下降8.6%,五者合计占同期全省对欧盟贸易总值的62.1%。

    (三)太阳能电池出口、成品油进口均成倍增长。4月,浙江省对欧盟出口机电产品为186.1亿元,增长8.0%,占同期全省对欧盟出口总值的50.3%;出口劳动密集型产品122.5亿元,增长9.7%,占33.1%,其中纺织品出口32.7亿元,增长12.6%;出口高新技术产品28.5亿元,增长17.6%,占7.7%,其中太阳能电池出口4.0亿元,增长1.2倍。同期,浙江省自欧盟进口机电产品22.6亿元,下降23.9%,占同期全省自欧盟进口总值的29.6%;进口高新技术产品16.5亿元,下降12.4%,占21.6%;进口成品油2.1亿元,增长26.1倍。

    二、当前值得关注的情况及相关建议

    (一)欧盟对华防御性政策影响对欧贸易。2月,欧洲议会通过关于外国投资安全甄别机制的法案;近期,欧盟委员会在《欧盟与中国——战略前瞻》中明确将中国视为“竞争者”和“对手”。这些法案及报告的出台,反映了当前欧盟对中国产业、科技竞争力的焦虑与戒备,包括中资在内的外国资本欲并购欧盟公司将面临更严格的监管,将对我省企业在欧洲的投资、收购产生影响。数据显示,2018年中国公司在欧洲的收购和投资额下降到2090亿元人民币,较2017年下降近一半[1]。

    (二)欧盟与美国贸易纷争或成发展机遇。飞机补贴风波让美欧贸易谈判形势变得更为复杂,美国总统特朗普日前表示,美国将对110 亿美元的欧盟产品征收关税。此外,结合美国商务部出台“232”调查报告,美国将于今年内作出是否对汽车及零部件加征25%进口关税的决定,包括德国在内的部分欧盟国家以及中国均会受到该关税威胁影响。面对美国新单边主义和新孤立主义的冲击,尽管欧盟在贸易摩擦、市场准入、技术转让等方面仍对中国保持较高的警惕,但中欧在推进经济全球化、维护多边贸易体系上具有共同利益,尤其是在汽车、通讯等行业更是具备广泛的战略合作空间。1-4月,浙江省对欧盟出口汽车及零部件39.1亿元,增长11.5%。

    为此建议:一是密切关注欧盟贸易保护主义动态,通过对话和磋商,妥善处理贸易摩擦,维护中欧经贸关系的健康稳定发展;二是积极开拓以“一带一路”沿线国家为重点的潜在市场和替代市场,同时邀请德意法等欧盟大国共同参与“一带一路”和“16+1”合作机制,形成市场新格局。



--------------------------------------------------------------------------------


[1] 《中国对欧洲企业的收购和投资在减少》,搜狐网,2019年2月


索引号: 002668047/2019-25399 信息分类: 统计分析
发布机构: 台州海关 文 号: 发文日期: 2019-06-03
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统