横街:乡贤参与社会治理反哺家乡建设
来源:台州日报 作者:罗浩榕 王国洋 日期:2019-06-27

日前,台州(北京)青年联谊会办事处(凤凰驿)在路桥横街凤凰源挂牌。今后,在京台州籍青年回台州有了歇脚、聊天的地方。

联谊会于2013年成立,立足北京,集聚各类创新型、实用型和技能型的人才和团队。凤凰驿负责人沈斌国是浙江凤凰源农业科技有限公司总经理,同时也是横街镇知联会常务副会长,从事铁皮石斛种植多年,目前已通过联谊会平台引进石斛深加工技术,为产品创造更多附加值。

在横街,乡贤的作用在经济社会发展当中日益凸显,他们利用自身的平台和渠道,积极引领产业发展、参与社会治理、反哺家乡建设等,已成为不可或缺的重要群体之一。该镇党委主要负责人王琪介绍,近年来,横街充分发挥大统战优势,不断创新“乡贤+”载体,搭建乡贤服务平台,并健全乡贤工作制度和运行机制,为乡村振兴注入了强大活力。

参与社会治理,化解矛盾纠纷

近日,家住洋屿山村的罗某在云湖村篮球场打球过程中与韦某发生肢体冲突,造成罗某受伤。后双方通过横街镇的超市式调解专家库,选择了云湖村党总支书记陈玲初作为调解员,成功解决了这起纠纷。

“村干部作为乡贤,熟悉各方面工作,让他们参与基层社会治理,不但能弥补调解人员数量不足,还能收到事半功倍的效果。”该镇党委副书记汪文菊说,乡贤在当地不但人脉广、威望高,处理事情也比较客观公正,具有一定的信服力。因此,横街广泛发动退休老干部、教师、村干部等乡贤,进入镇里的超市式调解专家库参与社会治理。今年以来,横街乡贤参与调解各类纠纷20多起,有效促进了和谐稳定。

此外,该镇还积极推行“村两委+乡贤议事会”新乡村治理模式,确定每月15日为“村务议事日”,邀请乡贤理事与党员、村民代表共同参加村务议事会,推动村(居)各项决策科学化、民主化、制度化。

横街镇还邀请乡贤参与镇里组织的“文明好家风”等评选活动,发挥乡贤的示范作用。在新兴路、沿河路等中心路段打造“家风家训”示范街,统一设计家风家训标牌。目前,这样的标牌已经装了270多户。

助力中心工作,优化人居环境

驱车从东方大道往横街镇区行驶,入镇口民国风情的牌楼十分显眼。该牌楼由9名乡贤集资190多万元建成,现已成为该镇的地名新坐标。

这是横街乡贤在小城镇环境综合整治行动中的一项举措。另外7名乡贤筹资30万元在安宝广场上建设电子显示屏,用于及时发布镇里工作动态信息以及辖区各企业招工信息等。

近年来,横街广大乡贤积极参与镇党委、政府的中心工作,反哺家乡建设。欧路莎卫浴公司董事长林华友,结合省级小城镇环境综合整治样板镇创建,率先开展公厕革命,专门成立“智能马桶公厕革命”公益行动小组,在安宝广场出资建造五星级智能公厕;陈心泉、尚才初等带领众乡贤集资,为村里建文化舞台和数字广场,成为了当地村民休闲时的好去处;坦田村里几位乡贤自发筹集资金几十万元修缮古民居,建设乡村书屋,丰富村民精神文化生活……

现在,乡贤已成为横街实施乡村振兴战略的先行者,给这个正在蝶变的美丽民国风情小镇带来了无穷的生机与活力。

“我们还充分挖掘身边的优秀基层干部、道德模范等现代‘新乡贤’的事迹,利用文化礼堂这个重要阵地,让身边人讲述身边事,以期达到淳化质朴民风的目的。”该镇宣统委员徐玮玮说,纪委会定期在文化礼堂举办廉政主题活动,邀请乡贤参加廉政书法展、清廉故事宣讲等,推动“清廉村居”建设向纵深发展。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
中共台州市委组织部 台州市农业农村局关于做好...
古城街道: 高科技助阵,排查工作驶入“快车道...
全科网格工作有了统一“标尺”
关于做好2019年统计专业技术资格考试工作有...
高新区召开星级饭店、A级景区平安工作推进会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统