从29%到91%
——江口东河头征迁纪事
来源:台州日报 作者:张聆听 日期:2019-06-20

“东河头征迁已进入最后扫尾阶段,6月份我们这批人马已转战另一个村了。”日前,在黄岩区江口街道重点工程征迁指挥部办公室,“五村联改”项目征迁负责人、街道党工委副书记张壮伟指着墙上的“五村联改”柱状图告诉记者。

从坐失良机到抢抓机遇

江口,三江融合之地,紧靠台州市绿心规划区,坐拥发展要素的“金山银山”。

“因为土地没征好,市级重大项目易址,我们也痛失了整村搬迁改造的大好机会!”提起这件陈年往事,东河头许多村民如今依然耿耿于怀。

“我们一定要突破原有‘项目等土地’的思维,只有‘土地等项目’,才能抓住发展机遇。”江口街道党工委书记叶长华说。

今年,黄岩区党代会报告提出,江口区块要由南及北渐次开发,重点实施安然、埭头、西岙等五村整体搬迁。积极引入会展服务业、楼宇经济、健康养老等城市经济新业态,打造城市精品建设新典范。

根据区委区政府战略部署,江口街道借“大干二季度”的东风,痛下决心,全面启动江东新村(安然、东河头、项岙)、埭头村、西岙村等五村板块建设,主动对接市区融合发展。

如何把期待变成现实?叶长华说,江口必须结合自身实际,迎头赶上,只有这样,才能从以前的慢半拍,变成先人一步。

5月,东河头征迁攻坚战打响了!

街道专门组织成立了一支由街道党工委副书记牵头、街道其他机关干部和村干部共10人组成的“东河头征迁工作组”。同时,江口街道召集东河头全体村干部、党员和村民代表召开征迁工作推进会。

“这么大的规模和决心,是江口前所未有的。”一位老干部说。

从门难进到笑脸相迎

江东新村(东河头)位于江口街道82省道以南沿山片,现有村民204户,612人。征迁工作启动初期,签约工作进展不快。尤其许多村民对“预签约”这种征迁新模式,一时难以理解,抵触情绪严重,街道干部上门做思想工作,屡遭拒绝。

“预签约就是在项目未引进之前,政府先与村民签订土地预征用协议,一旦有项目进来,土地已征用完毕,可马上供地建设。这时,预签约文书就可自动转为正式的征迁协议。”江口街道党工委副书记、办事处主任陈智迪说,这也是街道吸取以往教训,保障村民的拆迁安置权益而采用的办法。它将实现土地等项目,避免坐失发展机会。

5月10日,街道抽调精干力量,成立攻坚小组,进行为期两周的征迁攻坚期。陈智迪明确表示,东河头整村改造是江口发展的一个重要环节,要倾全街道之力,攻下这块硬骨头。

进驻期间,工作组成员坚持“五加二”“白加黑”,服务村民签约工作。

一开始,有些村民听说工作组要到家里来,就立即关上门。

即使让工作组上门,有些村民也是“脸难看、话难听”。

但工作组成员不计较。他们到农家小院、老人协会、田间地头、村口桥头等场所召开“板凳会”,面对面宣讲政策,向村民们解释将东河头纳入到城村双改计划的来龙去脉,并描述了江口发展的规划蓝图,同时对村民的误解和村里流传的谣言进行了澄清。

白天思想做不通,晚上再去;今天疙瘩没解开,明天继续上门。除了向村民们继续做动迁工作外,他们还启动了另一项重点工作——村庄环境整治。

为发挥党员在征迁工作中的作用,街道党工委专门成立了“江口街道五村板块征迁项目组临时党支部”。张壮伟说,就是要把我们的红旗插在重点工程一线,插到征迁项目组上,以党建来引领重点工作的推进。

通过一系列工作,村民们开始坐不住了,态度也发生了大转变,原先竭力反对征迁项目的村民见工作组来,会主动开门,笑脸相迎。村民老郑说,工作组每晚都上门做工作,我再不支持征用土地,实在不像话了。

从29%到91%

——5月10日,东河头征迁签约率29%。

——5月20日,东河头征迁签约率51%。

——5月26日,东河头征迁签约率91%。

15天,东河头征迁工作组将签约率提升到预期目标。这一刻,意味着东河头两周的攻坚任务顺利完成,“五村联改”迈出了可喜一步。

“一路下来,全靠一股劲撑着!”这是东河头工作组很多人的心里话。

为了加快进度,街道抽调了精干力量充实到东河头工作组,机关干部童宝珠就是其中一员。由于时间紧,她分到的组完成签约率又偏低,很是着急。一领到任务,就开始投入到工作中去,第一天就完成了自己组村民基本情况的走访排摸。经过连续一周加班加点、赶进度,她这组的签约率硬是迎头赶上。“宝珠是个要强的人,她为这次的工作干红了眼。”同事佩服地说。在此期间,有位干部感觉肠胃不舒服,约好的胃镜检查却一拖再拖。

“520”是个浪漫的日子。当天恰好是工作组成员王鹏和妻子的结婚纪念日,不料,连续一周没见面的妻子王群丹,却等来了一个足足推迟了4个小时的“约会”。“本来说只有一个要来签约的。说很早就能结束,所以我就过来等着他。结果现在说还有好几个。”直到当晚10时,签约群众走完以后,工作组成员在签约室集体过了一个特殊的“520”。

街道党工委委员蔡宁峰到江口工作才一年半多,自从5月11日东河头征迁工作进入攻坚阶段以来,他和街道主要领导、工作组成员连续半个月没日没夜地扑在签约一线,80后的他头上突然长出了很多白发,不知不觉间,当年的“小蔡”成了同事口中的“老蔡”。

“江口街道重点工程多,需要我们对广大党员干部提出更高的要求,做到敢担当、肯吃苦、有办法,有不完成任务绝不罢休的干事创业劲头。”叶长华说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
5月台州工业生产者出厂价格环比上涨0.2%
5月台州市区CPI同比上涨2.2%
1—4月浙江省对欧盟进出口增长7.7%
4月台州市区CPI同比上涨1.9%
一季度台州零售总额同比增9.4%
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统