我市严阵以待防范梅汛期强降雨
来源:台州日报 作者:奚巧芝 王雨薇 日期:2019-06-20

随着近期副热带高压加强,江南梅雨带建立,台州进入了今年的梅汛期降雨集中期。据气象部门预报,20至21日,全市会有一次中到大雨、局部暴雨过程,25日前后还有一次明显降雨过程。近日,为切实做好梅汛期强降雨防范工作,台州市防汛防旱事务中心下发通知,要求各地全面做好各项防御工作。

通知要求各地严格执行24小时值班值守制度,加强值班力量,密切关注天气,特别是遇大范围强降雨和局地短历时暴雨等灾害性天气,加密监测频次,实时掌握雨情、水情、工情等,结合水利工程防御能力、水雨情监测和洪水预报成果,精心研判,及时将信息报送至当地防指,传达到相关单位、重点工程。同时,加强水利工程安全管理和防洪调度,发现安全隐患及时整改。强降雨期间,要加密巡查,遇突发情况立即启动应急抢险和人员转移方案,第一时间预警下游村镇,转移受威胁地区群众,及时组织抢险,确保人民群众生命安全。要严格水库控制运用,科学调度,做好预排预泄工作。组织各类在建工程落实相应防范措施。

“我们要求各地做好小流域山洪防御和做好灾情排查和抢险准备。”市防汛办相关人员表示,各地目前都建了山洪灾害预警平台,一旦发现隐患,通过这个平台可以及时做好提醒应对工作,并迅速科学地做好处置,确保群众安全度汛。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
特早熟葡萄新品种‘天工墨玉’品鉴与推介会在我...
陈奕君来我市督查调研
2019浙江“六月杨梅红”系列活动暨仙居杨梅...
我市44家企业获评省节水型企业
我市渔业安全生产稳中向好
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统