台州今起进入梅汛降雨集中期
今年入梅时间偏晚,出梅或延迟至7月上旬后期
来源:台州日报 作者:郑红 日期:2019-06-18

新一周开场,热情的阳光不再,昨天天空阴沉,暗示强降雨已在路上。昨天上午10时,浙江省气象台、浙江省气象服务中心官宣:浙江2019年入梅日期确定为6月17日。

随后,台州市气象局也发布消息,据最新气象资料分析,近期副热带高压加强,高压脊线稳定维持在北纬21°附近,江南梅雨带建立。今天,我市进入梅汛期降雨集中期,有持续的降雨天气。

事实上,今年我市入梅时间已经偏迟。据市气象台资料显示,我市常年入梅时间一般为6月10日,出梅时间为7月3日。“今年台州入梅时间较常年偏晚8天,出梅时间较常年偏晚的可能性大,目前预计在7月上旬后期。”市气象台副台长翁之梅说,目前预测今年梅汛期降水过程可能偏多偏强,强雷电、雷雨大风、短时强降水等强对流天气较多,将出现较明显的降雨集中期。

接下来一段时间,我市将以过程性降水为主,但降水分布不均,强降雨降水区域会较为集中。近期有3个较为明显的降水时段,18至19日、20至21日各有一次中到大雨、局部暴雨过程,25日前后还有一次明显的降雨过程,预计累计过程面雨量120至150毫米。

还记得几个月前被“雨雨雨”支配的恐惧吗?那时台州的天气,不是在下雨,就是在准备下雨,烘干机、抽湿机等热销。如今,被雨水“霸屏”的日子又来了,你的雨伞、雨披、烘干机、吹风筒、换洗内衣裤都准备好了吗?雨水多、湿度高,大家要保持屋内清洁防止霉菌滋生,并及时通风换气。衣柜内则可放些除湿盒、樟脑丸,防止衣物发霉。

此外,气象部门提醒,今年我市前期降雨较常年偏多,加上近期的持续降雨可能导致局部山体滑坡、泥石流和小流域山洪等地质灾害,须加强地质灾害隐患点巡查。同时,强降水可能导致局地城乡积涝,须加强道路交通的疏导和管理。


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2019年7月7日10时)
气象信息(2019年7月5日10时)
我市发布地质灾害气象风险黄色预警
气象信息(2019年7月3日10时)
气象信息(2019年7月2日10时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统