【临海市】东塍:“污水零直排”跑出加速度的密码
来源:台州日报 作者:洪洁 梁丹 日期:2019-06-18

“周末无休,每日排查不停歇。目前,东塍镇‘污水零直排’已完成整个建城区44个网格的排查、测绘工作,入户排查1800多户,面积2.09平方千米。”近日,临海市东塍镇“污水零直排区”建设深度排查工作开展得如火如荼。该镇党委副书记王天亚告诉记者,全镇干部对照作战图、实干巧干、克难攻坚,污水零直排工作进度在“百镇竞赛”的排名跃居前列。

借科技之力,深度排查全面会诊

“摄像头再往左看看,小机器人再前进……”6月13日,东塍镇狮子山工业园区,排查单位工作人员正运用CCTV检测机器人对管道内部是否有破损淤堵、雨污是否分流等进行深度“体检”。

查清地下管网的基本情况是“污水零直排区”建设的前提和基础。机器人在深埋地下的污水管网里查找“病灶”,排查人员操作着设备通过实时影像“把脉”“会诊”,测绘员现场标记点位,为将来管网改造提升提供详细数据和科学依据,确保“毛细血管”健康运行。

“一些年代较早的农民自建房,污水管网不好查找。”东塍镇“五水共治办”工作人员卢侃说,“借助先进设备入户排查,共发现管道破裂319处,变形53处,起伏22处,支管暗接18处,树根6处,错位5处,渗漏4处,缺陷坝头3处,脱节1处。”

除了高新手段,该镇还邀请来了穿戴专业装备的“蛙人”下井查找污水源头,经排查,共发现小区生活污水排入雨水管网的污染源500余处,工业园区块76家,排查管网14664米,并制定“一点一策”工作方案,将逐一销号,力争早日实现“晴天不排水,雨天无污水”。

形破竹之势,“娘子军”撑起半边天

“上街村农贸市场人流量大,18个管道井分布在各个商户的摊位里,对测绘造成了一定的困难。” 6月11日晚上,东塍镇“污水零直排区”建设微信工作群里,一条信息引起了金小芬的注意。

“马上落实!”金小芬是名“老乡镇”,担任镇城建办主任,也是“污水零直排区”创建攻坚团队的负责人。

当晚,她就带着腿伤和她的“娘子军”成员去市场管理方协调,并约定利用傍晚市场人流较少的时段进行测绘。

“污水零直排”建设入户排查难,难在排查员不是本地人,在排查过程中常遇上口难开、门难进、情况不明、底数不清等问题,影响工作推进速度。

既有高科技助力,也有“土方法”破题。东塍镇细分网格,责任到人,挂图打会战。 

在这场“战役”中,巾帼力量化身宣传主力军,走村入户,善解“思想疙瘩”,搭建了“连心桥”。

连日来,每天傍晚6时,下街村网格员邵海芬和镇村两级干部一起,结合每日夜巡,协助排查单位做好“污水零直排”的宣传和讲解,对出租房、六小行业等重点类型进行全方面的排查。

和邵海芬一样,还有许许多多的巾帼志愿者广泛发动,全面总动员,在镇区掀起了参与“污水零直排”创建热潮。

巾帼不让须眉,成绩彰显“美丽”。第一个月完成30%,第二个月完成 76%,第三个月完成 100%,一跃再跃,踏着“快”的节奏,“污水零直排”排查工作正跑出“东塍速度”“东塍力度”。

以绣花之功,织密织牢民生幸福网

“怎么回事,这片区域的部分信息似乎不对称,赶紧跟排查单位联系下,到底是什么情况……”日前,污水零直排攻坚团队的吴倩倩正在跟上街村网格员徐肖君沟通。原来,由于网格员的“疏忽”,拿错了网格排查资料,在确认问题属实后,吴倩倩立即反馈给片区负责人,并对部分区块进行抽查,确保管网、立管、污染源等基础信息准确无误。

“回看、重查、再改”,为把“污水零直排区”创建这项关系生态环境的民生实事做细做实,东塍镇制定《“污水零直排区”建设工作方案》,成立“污水零直排区”创建工作领导小组,不仅建立了“污水零直排区”建设工作“日记、周报、月结”常态工作机制,还建立了深度排查的监督落实体系,通过“宣传—排查—巡查”的闭环运作模式,确保问题及时发现、妥善处置、如实反馈。

“跑出‘加速度’,更要推进高质量。”东塍镇党委书记李光明说,“我们认真梳理形成问题清单、任务清单、项目清单和责任清单‘四张清单’,确保‘污水零直排区’建设无盲区、无遗漏、无死角。”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
椒江区“污水零直排 美丽新河湖”宣讲团首次出...
【临海市】杜桥:让“污水零直排” 深入人心
我局参加住房城乡建设部推进城镇污水处理提质增...
未来四年,临海“污水零直排区”怎么建?
【临海市】临海:全面推进“污水零直排区”建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统