不为办不好找理由 多为办得好想办法
【玉环市】大麦屿:带着“三问” 做好“三服务”
来源:台州日报 作者:徐晔 日期:2019-06-17

“村里存在哪些困难”“今年项目推进顺利吗”……6月11日,玉环市大麦屿街道“三服务、促融合”新村调研小组来到丰城、峰阳等村,和新村“两委”成员、驻联村干部座谈交流,共谋发展良策。

这个调研小组由街道主要领导,街道党建办、村镇建设办、农办工作人员和当地乡贤等组成,重点聚焦新村存在的困难和需求。“开展‘三服务’活动关键是要接地气、有实效。我们要求街道领导以上率下、党员积极参与,带着问题下基层、带着服务奔村居。”大麦屿街道党工委书记林杭表示,“力争做到‘不为办不好找理由,多为办得好想办法’。”

问策+纾困,精准服务企业

“飞挺卓总,请告知设计单位,务必在7月底前完成建筑方案和施工图设计……力争在8月份动工建设。”6月12日上午8点49分,浙江飞挺机械有限公司负责人卓桂豹的手机微信跳出一条信息。

“好的!谢谢!”卓桂豹回复。今年4月底,飞挺公司成功拍得一块28亩工业用地,加快项目落地是头等大事。

这个微信群叫“飞挺项目群”,成员包括飞挺公司、大麦屿街道及玉环市行政服务中心的有关人员。与微信群“配套”的还有由三方组建的3个工作专班,目标一致——协调职能部门,优化审批流程,全力以赴促项目早落地、早开工。

“在去年福腾宝项目建设中,我们就开始探索‘专班专项对接’模式,创造了项目从拿地到开工78天、其中审批17天的两个最快速度。今年,我们在总结经验基础上继续深化改进服务模式,进一步提高效率。”大麦屿街道党工委副书记张波说。

“街道和行政服务中心提前介入,现场办公,让我们切身体会到了‘妈妈式’服务,对接会当天下午就拿到了不动产权证书。”卓桂豹说。

大麦屿街道在精准服务企业中,推出“绿色通道”“上门走访”“组团服务”等举措,确保走访有回音,诉求有对策。截至5月底,该街道累计完成工业总产值64.73亿元,同比增长7.18%,其中规上工业产值50.42亿元,同比增长8.65%。

问需+项目,倾情服务群众

张留翠是大麦屿街道下青塘村文化礼堂的管理员。自从今年“母亲节”那天,在大麦屿天宜社会工作服务中心的指导下成功举办了一场活动后,她说“自己搞活动的经验丰富多了”。

这不,刚刚过去的端午节,张留翠又搞了一场主题活动,村里老老少少拍手叫好。

活动多且受欢迎,要归功于今年大麦屿街道以政府购买服务形式,引进了大麦屿天宜社会工作服务中心,通过打造“文化+天宜”项目,为当地群众提供“有温度的文化服务”。

“我们一进驻,就把全街道19家文化礼堂摸了个底。”大麦屿天宜社会工作服务中心负责人徐丽婷说,根据各文化礼堂的现状、资源及需求,结合玉环市“四千工程”进文化礼堂活动,提供“菜单式”文化服务。截至目前,已为19家文化礼堂输送和策划文化活动32场。

依托24小时书吧、非遗布袋戏馆、大型剧场等场所,为辖区居民提供非遗体验、读书分享、文艺演出等活动;联合大麦屿文化创意街区店铺业主,在文体活动中心开设健身舞、象棋、画画等公益兴趣班……

越来越多的“文化大餐”,增强了群众的获得感。

问难+帮扶,深入服务基层

玉环本地人都知道,大麦屿街道有个风景独特的“好望角”。这个叫龙湾的小村里,有灯塔,有石屋,还有渔歌唱晚的海景。不少人慕名而去,少不了爬山看灯塔,但一条既陡峭又没有护栏的山路让他们望而却步。

“我们知道这个灯塔吸引了不少游客,也知道上去的路不好走,有很大的安全隐患,但村里资金有限,想要修路也是力不从心。”龙湾村党支部书记熊德二无奈地说。为此,村里在山脚下立了个牌“此山未开发,禁止上山”,以防意外发生。

这一幕,刚好被街道党工委书记林杭带领的工作组看到。“今年4月,我们到这个村开展‘三服务’,路上看到这个牌。”林杭说,游客有需求,村里没能力解决,作为街道要负起责任。工作组回去后,街道村镇建设办立即拿出建设方案,街道班子召开专题研究会议,一条投资18万多元、长100多米的游步道于5月中旬动工建设。

下阶段,大麦屿街道将不断深化“三服务”活动,同时在实践中探索长效机制,让新举措由此及彼、由点及面加以推广并落实。“确保‘三服务’活动找对点、有后劲,为企业、为群众、为基层服好务。”街道党工委副书记、办事处主任林楚法说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
天台打造“大车配产业发展服务平台”
玉环:举全市之力推进产业创新服务综合体建设 ...
高新区:精准服务助力汽配行业迈过“换挡”期
台州海关优化服务推动加工贸易业务平稳发展
【三门县】三门列入省级社区治理和服务创新实验...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统