【仙居县】仙居:“三色”督办单助力“最多跑一次”
来源:台州日报 作者:张光剑 张宇 张晓春 日期:2019-06-16

“被下发‘白色督办单’的部门高度重视,还派专人对接,梳理相关事项,落实整改方案。”6月14日,仙居县委改革办王璐针对“最多跑一次”改革中出现的堵点、难点问题与被下发“三色”督办单的部门一一进行对接,要求提供整改落实方案,明确责任人、责任事项、办结时限。

近年来,仙居县围绕“最多跑一次”改革决策部署,全面推动深化改革,各项重点工作稳步推进。但在推广过程中,还是发现了不少问题。为此,仙居县创新“三色”督办制度,推进“最多跑一次”改革工作。

“三色”督办单制度是实行白色、黄色、红色三级督查提醒制度,分类发出交办单、督办单、约谈单,督促相关单位有针对性地查缺补漏进行整改。发出白色督办单是对被督办单位进行提醒,要求限时整改,落实到位。累计被下发两次白色督办单,在年度目标考核总分中扣分。黄色督办单,是对在白色督办单下发后,被督办单位在规定时限内仍未整改到位且无正当理由的情况,提出警告,约谈分管领导督促整改,并在其单位年度目标考核总分中扣分。红色督办单,是对在黄色督办单下发后,被督办单位仍不整改落实,启动问责程序,移交县纪委监委追究相关责任人责任,并在单位年度目标考核总分中扣分。

今年4月底,仙居县委改革办开展暗访督查,发现下各镇办事大厅存在部分窗口人员不到位的情况。该县委改革办向相关单位下发了“白色”督办单,并对相关责任单位分管领导进行约谈。目前,涉事单位均已整改并书面报告整改情况。

“通过此次‘白色’督办单提醒,我们认识到了工作中存在的一些漏洞,并及时进行了整改。”仙居县住房和城市建设局下各分局副局长顾李辉说,“‘三色’督办单制度对于推进‘最多跑一次’改革有积极的促进作用。”

今年,仙居县以“两抓”年优化服务破难攻坚行动方案为抓手,全面梳理改革工作任务和2019年“最多跑一次”工作任务清单,并分解落实到各相关部门和乡镇(街道)。建立工作销号机制,挂图作战,每月排出工作重点和主题,倒排时间,每项工作明确责任单位、责任人及改革办督查班组。

“只要涉及改革不力的单位,我们都会送上督办单。同时,通过改革过程中发现的典型案例来剖析各个部门存在的问题,聚焦堵点进行攻坚。”仙居县委改革办常务副主任吕振宏表示。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【仙居县】仙居杨梅节启动
仙居:办理涉残事项“零次跑”
【仙居县】仙居:办理涉残事项“零次跑”
仙居一对老夫妻每年给村里老人发红包
浙江省供销社到仙居开展“送科技下乡”活动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统