我市渔业安全生产稳中向好
今年前五月事故起数、死亡人数、经济损失降幅居全省首位
来源:台州日报 作者:朱小兵 日期:2019-06-14

6月12日,记者从市港航口岸和渔业管理局获悉,今年前五月,我市渔业安全生产总体形势稳中向好,事故起数、死亡人数、经济损失同比均下降66.7%,降幅居全省首位,未发生较大及以上安全生产责任事故。

今年以来,我市根据“船籍港管辖和依港管船相结合”原则,主要从船的安全设施设备因素、船员因素、监管措施因素等方面对每艘渔船开展隐患排查,重点围绕“两类渔船”(涉氨冷藏船和高危渔船,包括帆张网船、蟹笼船、老龄渔船、双桁杆拖虾船、10人以上渔船)、“三类设备”(救生设备、消防设备、通导设备)、“四种机器”(主机、辅机、舵机、锚机)进行相关工作。

此外,我市还聚焦渔商船碰撞事故、触礁和风损事故、火灾事故、涉氨冷藏船事故等风险,重点突出不按规定穿着救生衣、航行和锚泊及恶劣天气生产过程中船长擅自脱岗或疏于瞭望、编组生产不到位、不按规定使用安全救助终端设备、职务船员配备不齐、不按船籍港管辖要求等事关渔商船碰撞事故、触礁和风损事故的“六种隐患情形”,渔船火灾隐患+涉氨冷藏船事故隐患等进行了整治。

另据了解,今年自伏休以来,我市坚持“打治转”并举,统筹推进“一打三整治”专项执法行动,取得显著成效。5月1日至6月10日,全市共检查渔船3271艘,清缴违规网具19378顶(张),检查场点6234个,查扣违禁渔获物4492.79公斤,行政立案223起,查获涉渔“三无”船(筏)216艘,多项指标居全省前列。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
平安靠平时 目标靠措施 共享靠共建 确保全市...
我市启动 “安全生产月”活动
台州高速集团召开2019年安全生产工作会议暨...
1-5月份全市安全生产形势分析
关于开展“安全生产台州行”活动的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统