一叶端午情 殷殷和合心
——台州农村文化礼堂助力做好行政村规模调整后半篇文章
来源:台州日报 作者:何赛 日期:2019-06-11

“门前艾蒲青,江上鱼龙舞。”又到一年端午节,包粽子、赛龙舟、制香囊……亘古不变的传统习俗,折射出代代相传的热闹氛围与怀旧情结。

而与往年不同,这是我市行政村调整以来的首个“粽子节”。端午节前夕,市委宣传部在全市文化礼堂部署开展形式多样、内涵丰富的活动,助推各地行政村调整后村庄的深度融合。“新邻旧舍”们以各地的文化礼堂为活动点,以笑声会友,用粽香“留客”,谱写了一支全面融合、和合发展的乡村振兴曲。

据统计,全市已建成并投入使用的文化礼堂共1495家,在端午节期间共开展各类活动1404场次,覆盖率为93.9%。

“新邻居”同台竞技促进新村融合

“加油!时间只剩3分钟!”近日,椒江区三台门文化礼堂里十分热闹。在围观村民与居民的加油呐喊声中,青箬叶上下翻飞,白糯米“抱着”红枣、肉粒快速裹成玲珑剔透的三角形。

随着结束时间的临近,云港社区居民队和三台门小区队面前的粽子越叠越高。最终,这场“包粽子大赛”以冠军选手10分钟包25个的好成绩落下帷幕。赛后,近300位居民涌入场地,在一片欢声笑语中共同烹制美味的粽子。

“我们希望以行政村规模调整后半篇文章为契机,加强村与社区的联系,为村社融合起到很好的过渡效果。”云港社区主任庞晓阳介绍说,自去年完成行政村规模调整后,该社区成为了由2个村和万达、明和雅苑等6个小区组成的“大家庭”。平日里,在文化礼堂举行的融合活动层出不穷。

这个端午,一场场村与村、社区与村之间的喜乐交流故事,在“山海水城”各处上演。除了云港社区外,临海市尤溪镇八年村联合上合村,在文化礼堂举办了端午文化走亲文艺汇演。在村民家长里短的絮叨中,两个村关系更加融洽;温岭市泽国镇文昌社区下樟桥文化礼堂举办“端午粽飘香 和谐一家亲”包粽子比赛,营造欢乐的节日气氛同时,也让居民感受到行政村规模调整后的温暖……

“旧风俗”代代相传源自共同传统

“小朋友们,你们知道端午节的来源吗?”“知道!和屈原有关!”6月5日上午,黄岩区高桥街道高桥头村文化礼堂三楼大礼堂里其乐融融。身着传统汉服的礼仪老师,用抑扬顿挫的讲解声,将孩子们带入传统典故与国学的世界。

二楼的“崇德会馆”讲堂里,但闻清香,不见人语声。村民们正埋着头赶制香囊。朱砂、雄黄、香药,搭配着五色彩绳,经由巧手变成琳琅满目的祈福香囊。

而在一楼大厅里,来自八份、前店、友谊、三坦、坦桥5个自然村的巧媳妇儿们如火如荼地开展包粽子比赛。 填糯米、放肉、裹粽子、扎线一气呵成,友谊第一比赛第二,礼堂内欢声笑语不断。

在这里,无论大人小孩,不管哪村哪户,大家都沉浸在代代相传的美好风俗活动中。 

去年,黄岩区从加快乡村发展、深化基层治理等实际出发,开展了行政村规模调整工作,高桥头村也由原有的5个村合并。

文化同源促融合。随着行政村规模调整的广泛展开,我市充分发挥文化礼堂阵地作用,通过政策宣讲、展板宣传、文艺演出、民俗活动等方式,不断激发村民的积极性, 以凝聚人心促振兴乡村。

“同心粽”团结万户凝聚村民人心

6月6日晚上,仙居县埠头镇振兴村文化礼堂上演的端午晚会上,一场特殊的“粽子”交接仪式成为高潮。

振兴村这个去年组建而成的“大家庭”,由原三溪等7个村合并而来。晚会现场,原7个村的党员干部依次上台,挨个将两袋粽子放置到一个箩筐里。3000个粽子集体“亮相”,数千份亲手编织的心意组团呈现。

在“兄弟姐妹”们的鼓掌欢呼声中,该村农村工作指导员张新建笑着将箩筐交到两位“村两委”负责人手中。他们挑起左右两担“同心粽”,也挑起了全村的希冀与团结。

“希望我们村的干部群众像粽子一样,粘在一起,团结起来,为把我们振兴村建设成农业更强,农民更富,农村更美而努力!”张新建道出举行包‘同心粽’活动的原委。

受此感召,不少在外乡贤纷纷赶回家过端午。在上海从事家具生意的村民张栩宁,抛下忙碌的生意赶回家,出钱出力帮助村里的端午活动顺利展开。

“同心粽”团结千村联系万户,振兴村犹如一滴露水,可以窥见我市各地融合发展进度。目前,我市正抓住端午、中秋、春节等传统节日,借由文化礼堂这个群众喜闻乐见的平台,谱写好行政村规模调整的后半篇文章。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
玉环“一二三”强化监管保障端午节消费安全
台州海关做好端午前口岸旅检工作
阵雨伴你过端午
客运南站开售端午假期车票
主题:端午起源及文化阐释
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统