当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市交通运输局 > 工作信息 > 其他业务信息
“两客一危”安全生产专项整治百日行动督查全面铺开

“台帐检查包括培训台帐、安全检查记录、会议记录等一些内容,但是前提是各项管理制度要及时更新。像这个企业的制度引用的还是2012年的《道路旅客运输企业安全管理规范》,目前已经是2018版本了,没有及时更新上去。这就会导致企业在具体管理中的主体责任就无法落实到位。”6月5日下午,国家注册安全工程师王庆萍老师对某公司检查时,就安全管理台帐方面的不足提出了意见。

2019年6月1日开始,台州市“两客一危”安全生产专项整治百日行动领导小组及办公室成员兵分三组,分赴各县(市、区)交通运输局开展督查,对各县(市、区)“两客一危”安全生产专项整治百日行动开展情况及取得成效进行考核评分。督查结合综合监管系统、隐患排查系统和相关投诉举报,采取查阅相关文件、记录和资料,听取汇报和实地检查、驾驶员应知应会抽考等方式进行。各组还邀请了第三方专业安全机构的行业安全专家陪同检查,从专业角度为企业的安全管理工作把脉问诊。

督查中,一方面督查各地交通运输部门对本辖区运输企业面上安全管理工作开展情况,并分别抽取1-2家客运企业和危货运输企业进行现场抽查。从细节入手,通过对某一企业解剖麻雀式检查,发现行业安全监督责任和企业安全主体责任落实上存在的不足与缺陷。

督查结束后,各组对督查情况向各单位进行了当场反馈,对督查中发现的工作不扎实,落实不到位,安全基础差的单位,督查组要求其重新翻工;对发现的所有安全隐患要实现100%整改;对部门和企业管理制度上存在的缺陷进行有针对性地解决;对存在的一些共性问题研究解决方案,并建立起一套新的管理规章和制度,主动延伸到公交、出租车等行业。同时,通过发现一批基础扎实,管理有效的典型企业和一批从业人员中具有工匠精神的模范人物,来引领整个行业形成良好向上的安全氛围。


索引号: 00266832X/2019-25657 信息分类: 其他业务信息
发布机构: 市交通局 文 号: 发文日期: 2019-06-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统