当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市科技局 > 工作信息 > 其他业务信息
智能变频,推动水泵行业革命性变革

第125届春季广交会于4月15日至19日在广东广州举行。在这供应商和采购商零距离接触的国际贸易大会上,我市外贸企业各显实力。在充满机遇和挑战的舞台上,泵业得到了国际多方采购商的青睐。其中谱罗顿智控电子科技(浙江)有限公司生产的永磁变频水泵展示了水泵运行的低音恒压、电机进水不漏电优势,其变频器可由手机App自主控制,即便远在千里也可随时指令水泵启停的远程控制技术令人赞叹不已。

我市是一个缺水城市,不少市民遇到过这样的用水烦恼:洗菜做饭的时候,水太小,水流断断续续;洗澡的时候,水压不够,水忽冷忽热,水温时高时低。想装个水泵解决水压问题,要拆掉墙面接电线安水管,麻烦得不得了。前些年,有人在楼顶装水塔,却因打水时忘了关停,导致水漫金山。

这一切烦恼,如果安装一台智能水泵,或者在普通水泵上加装一只智能变频器,就迎刃而解。

谱罗顿智控电子科技(浙江)有限公司成立于2016年,是一家专业生产水泵专用永磁电机和专用变频器的现代化科技型企业。公司致力于永磁电机设计及变频器的软硬件开发,在杭州设立研发中心,拥有一支50余人的研发团队,目前已经取得多项产品发明专利、实用新型专利及多项自主软件著作权,荣获“国家高新技术企业”等殊荣。

谱罗顿智控电子科技(浙江)有限公司董事长沈云荣解读说,普通水泵一般是按供水系统设计工况需求考虑的,而用水系统实际使用中很多时间不一定能达到用水量,通常用阀门调节增大系统阻力来节流,这样容易造成机电损耗。而采用变频器则可使系统工作状态平缓稳定,改变转速来调节用水供应。

水泵变频器自动控制系统工作时,通过安装在供水管网上的高灵敏压力传感器检测供水管网在用水量变化时的压力变化,不断向变频器传输变化信号,经过微电脑判断运算并与设定的压力比较后,向控制器发出改变频率的指令,控制器通过改变频率改变水泵电机的转速,自动调节峰谷用水量,保证供水管网压力恒定,满足用户用水需求。

谱罗顿生产的水泵智能变频器是一款全新高端智能一体化超高防护供水专用产品,产品机身防尘防水,可以安装在各种品牌水泵电机接线盒上,可接入多种类型传感器信号,操作简单,可靠性好,噪声低。

记者日前在谱罗顿公司采访时,公司销售经理陈耀给记者演示了水泵智能变频器远程控制技术。只见陈耀打开手机上的App云平台,点击平台界面上的开启按钮,霎时,隔壁检测间里的一台水泵开始工作,这台水泵当前流量、扬程、功率、故障等运行数据,在手机上一目了然。再点击手机App上的关停按钮,水泵自动停止工作。

在演示了手机App远程控制水泵启停后,陈耀还介绍了水泵智能变频器的卡机保护、过压保护、过载保护、电机缺相保护、缺水保护、过流保护等功能。一只小小的智能变频器,轻松操控水泵整机,实现科技与生活的完美结合。

据了解,我市的小型水泵产量居全球首位,国内市场占有率达到60%以上。永磁电机和专用变频器的成功研发,有力推进了我市泵行业的革命性变革。


索引号: 002668178/2019-24250 文件编号: 发布机构: 市科技局
生成日期: 2019-05-07 主题分类: 组配分类: 其他业务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统