当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市生态环境局 > 工作信息 > 政务活动
仙琚药业环境应急“卡片式”管理,让应急不再“纸上谈兵”

环境应急管理是企业管理的重要组成部分,是有效预防、及时控制环境事件的重要手段。目前,企业主要以编制突发环境事件应急预案来全面评估企业现有处置应对能力,促进提高环境风险意识,从而降低环境风险发生率。如何将复杂繁琐的预案文本内容转化为简单明了、方便记忆、实用适用的实践能力,是每家企业迫切探索的目标。

仙琚药业已编制了突发环境事件应急预案,并按要求成立了应急求援指挥部,下设应急消防、应急监测等6个组,每组分别设有第一责任人、第二责任人和值班责任人。正常上班期间,总经理任总指挥。当总经理不在时,按照安全职责和高管排名,由在公司且排序最前的高管担任总指挥。节假日期间,由值班高管担任总指挥。节假日值班采用四级值班模式,由值班高管、中层、EHS部、生产车间、动力车间、工程设备部构成节假日应急小组。

该公司以突发环境事件应急预案为基础,结合企业现状,积极创新企业环境应急管理办法,为自身量身定制了一套环境应急“卡片式”管理新模式。

“卡片”即是应急岗位告知卡,是将应急预案以“卡片”的形式简单直观展示,内容包括应急小组类别、责任人和职责。每个员工都有一张卡片,每张卡片都有5-6条个人主要责任。公司要求员工随时佩戴,并采取定期考试和随机抽查相结合的方式,对员工工作履职、应急能力进行评估和监督。通过“卡片式”管理,对企业各个应急环节的管理流程、人员分工、岗位职责、操作规程等进行明确和简化。每位责任人在出现突发环境事件时,知道自已该去哪,做什么,怎么做,形成一套“快速反应、规范操作、有效处置”的应急机制,切实守好自己的“责任田”,确保及时控制事故扩大。
索引号: 00266840X/2019-31995 文件编号: 发布机构: 市生态环境局
生成日期: 2019-11-24 主题分类: 组配分类: 政务活动 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市生态环境局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统