当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市司法局 > 工作信息 > 其他业务信息
三门县司法局“三教育”打造过硬铁军

近年来,三门县司法局紧紧围绕司法行政职能,不断加强队伍建设,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的过硬司法行政铁军。

一、学习教育“常态化”。创新学习形式,在传统的座谈交流、以会代训等学习模式基础上,开展专题讲座、主题发言等活动,促使学习常态化。一是制定一份学习计划。量身为每名党员制定严格的学习计划,以“清单式”上墙推进学习,循序渐进培养自觉学习习惯。二是创新一个学习模式。实行“全局学、科室学、个人学”三合一的学习模式,自上而下创先争优,营造良好氛围。三是组织多次集中学习。利用周一学习夜对党员干部进行宗旨理念、价值取向、纪律和荣辱观教育,激励干警立足岗位,敬业奉献。四是撰写一篇学习心得。要求党员干部每人至少撰写一篇学习体会,把读书笔记和学习体会文章作为机关干部学习情况的基本依据,定期组织检查考核。

二、纪律教育“严格化”。以“四严”标准抓工作、生活纪律,取得明显成效。一是严格执行工作纪律。规范实行“钉钉”考勤制度,严格执行请销假规定,杜绝无故脱岗、无故迟到早退等违规现象。二是严禁参与“酒局”“牌局”。主动关注干部“八小时”以外的生活圈和社交圈,要求干警自觉远离“酒局”“牌局”,确保每一位党员干部把纪律规矩入脑入心。三是严谨规范工作作风。认真履行岗位职责,努力提升业务素质和解决问题的能力,做到加强学习,更新观念,杜绝不作为、慢作为、乱作为及工作中“庸、懒、散、拖”等问题。四是严肃落实追责问责。加强机关内部管理,对法律服务窗口、司法服务平台重点督查。加强监督问责,对督查发现、群众举报查实的问题,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导的责任。

三、廉政教育“制度化”。建立全体司法行政工作人员廉政档案,制定纪律自查清单,层层签订党风廉政建设责任状。一是经常性开展廉政教育。采用“自主学习+集中授课”的模式,开展“学廉政,筑拒腐防线”主题教育活动,加强理想信念和从政道德教育、党纪条规和国家法律法规教育,增强拒腐防变和抵御风险能力。二是拓展警示渠道。组织安排司法干警到监狱挂职锻炼并接受廉政警示教育,通过实地参观在监服刑人员的工作和生活场所,听取在监职务犯罪服刑人员现身说法,加强警示教育。三是推进组合模式。把专题教育与党员活动日、“党员示范岗”、“党风廉政警示教育月”等活动紧密结合起来,与党组中心组以及学习夜政治学习结合起来,组合推进常规工作,推广常态化教育模式,提高教育实效。

索引号: 002668135/2019-25198 信息分类: 其他业务信息
发布机构: 市司法局 文 号: 发文日期: 2019-05-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统