当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市司法局 > 工作信息 > 其他业务信息
玉环市司法局“三把握”打造人才型法律服务队伍

玉环市司法局统筹推进人才队伍建设,坚持引才、育才、用才并重,以人才力量服务企业群众。

一、海纳百川,把握“引才”机遇。强化调解员队伍建设,择优选取经验丰富的专家型人才组建大调解专家库,调解范围覆盖劳动报酬、经济补偿、涉农纠纷等各领域,以需求为导向,提供精准调解服务。深挖政府购买服务模式,与楚门天宜社会工作服务社合作,充分发挥社工专业优势,不断探索帮扶帮教新模式,今年第一季度已安排社工为社区服刑人员集中授课520人次。邀请律师、警官、法官、检察官等专业领域人才组成普法讲师团,深入群众开展“微课堂”以案释法活动,结合百姓关心的热点、焦点,用现实中的典型案例为群众“开课讲法”。

二、精进不止,把握“育才”渠道。扎实推进“名所名品名律师”培育工程,推荐青年律师参与“刑辩青苗计划”,组织青年律师参与培训班、论坛、律师沙龙等活动,强化律师人才培养,优化律师执业环境。组织全市人民调解员业务骨干培训,组织6批次约200名调解员听取司法部“法制大讲堂”讲座,进一步拓展人民调解员业务素养,提升调解员专业知识和沟通技巧等各方面能力。落实“以案代补”工作,开展优秀人民调解案卷评比,评选优秀个人品牌调解员与优秀个人品牌调解室,以奖励促效率,鼓励调解员不断自我提升,去年共计发放各项补贴约9万元,有效促进调解员工作积极性。

三、精准定位,把握“用才”关键。组建“法律援助青年律师团”,轮流坐诊行政服务中心法律援助窗口,开展“法律进企业”“诚信守法企业”创建等活动,深化企业法律体检项目,拓宽法律顾问服务内容,确保律师人才有效服务企业群众,今年1-4月份共组织16名法律服务人员,为12家民营企业提供“法治体检”服务。组织调解团队深入基层,摸排涉及群众利益的潜在矛盾,全力将劳动纠纷化解在萌芽时期,并鼓励声望高、口碑好的资深调解员成立个人品牌调解室,深扎基层,确保“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,一季度全市共调处矛盾纠纷案件414起,涉及金额约2524万元。

索引号: 002668135/2019-25197 信息分类: 其他业务信息
发布机构: 市司法局 文 号: 发文日期: 2019-05-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统